Aceitabilidade de produtos confeccionados com carne de suínos machos imunocastrados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i53.14412

Palavras-chave:

Análise sensorial. , Copa curada. , Linguiça toscana. , Qualidade de carne.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a aceitabilidade de produtos embutidos, curados e assados, confeccionados com carne de suínos machos submetidos a dois tipos de castração. Na confecção da copa curada (CC) foi utilizado corte de aproximadamente 400 gramas de cada animal selecionado. Na linguiça toscana (LT), foi coletado porção do lombo de cada animal. As amostras foram separadas conforme a categoria sexual, misturados com mesma quantidade de temperos. Nos produtos CC e LT, as variáveis analisadas não apresentaram diferença (P >0,05) entre as categorias sexuais. O índice de aceitabilidade da CC foi 77,7 e 78,8%, para macho castrado (MC) e imunocastrados (MI), respectivamente. Para LT o índice de aceitabilidade foi 74,1 e 76,9%, para MC e MI, respectivamente. A análise sensorial demonstrou não haver diferença na aceitabilidade pelo consumidor dos produtos copa curada e linguiça toscana, manufaturados a partir de cortes de suínos castrados e imunocastrados.

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Biografia do Autor

Henrique da Costa Mendes Muniz, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria.

Marrone da Silva dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria.

Luciane Inês Schneider, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria.

Arlei Rodrigues Bonet de Quadros, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria.

Vladimir de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria

Universidade Federal de Santa Maria.

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Publicado

2021-09-05

Como Citar

Muniz, H. da C. M., Santos, M. da S. dos, Schneider, L. I., Quadros, A. R. B. de, & Oliveira, V. de. (2021). Aceitabilidade de produtos confeccionados com carne de suínos machos imunocastrados. Agrarian, 14(53), 371–378. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i53.14412

Edição

Seção

Artigo - Produção animal