Correlação canônica entre as características morfológicas e componentes de produtividade de feijão caupi

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i53.12256

Palavras-chave:

Vigna Unguiculata. , Critérios de Seleção. , Análise Multivariada.

Resumo

O estudo da correlação canônica permite identificar e quantificar as associações de caracteres morfológicos e produtivos com o desempenho das culturas. Devido à escassez de estudos sobre o tema feijão-caupi, a seleção de caracteres de interesse para a produtividade de grãos é promissora. O objetivo deste estudo foi verificar as associações entre características morfológicas e componentes de produção em feijão caupi. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, em 2016, no município de Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições. Os grupos canônicos foram estabelecidos entre componentes de produção (grupo 1) e características morfológicas (grupo 2). A análise de correlações canônicas foi estimada entre o grupo de variáveis constituído pelos caracteres agronômicos primários (produtividade, número de vagens e comprimento de vagens) e o grupo de variáveis constituído pelos caracteres agronômicos secundários (início da floração, tipo de planta, valore de cultivo e acamamento). Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e correlação canônica. Além disso, foi determinada a matriz dos coeficientes de correlação fenotípica e o diagnóstico de multicolinearidade. Os caracteres número de vagem por planta, comprimento da vagem e tipo de planta, apresentaram alta e positiva magnitude, permitindo então concluir que, em programas de melhoramento genético de feijão caupi, devem ser selecionadas plantas que apresentam maior número de vagem por planta, genótipos precoce e arquitetura da planta ideal para colheita mecanizada para aumentar o rendimento de grãos.

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Biografia do Autor

Hadassa Kathyuci Antunes de Abreu, Universidade Federal da Grande Dourados

Universidade Federal da Grande Dourados

Ricardo Fachinelli, Universidade Federal da Grande Dourados

Universidade Federal da Grande Dourados

Gessí Ceccon, Embrapa Agropecuária Oeste

Embrapa Agropecuária Oeste.

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Publicado

2021-09-05

Como Citar

Abreu, H. K. A. de, Fachinelli, R., & Ceccon, G. (2021). Correlação canônica entre as características morfológicas e componentes de produtividade de feijão caupi. Agrarian, 14(53), 314–322. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i53.12256

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia

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