Plano de negócio para a produção de húmus em sistema big bags
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i50.12043Palavras-chave:
Adubo orgânico. Reaproveitamento de resíduos orgânicos. Sustentabilidade. Bioeconomia.Resumo
Com a implantação da PNRS - Lei 12.305/10, ampliou-se a busca por soluções sustentáveis para a gestão dos resíduos sólidos orgânicos, uma das alternativas viáveis ambiental e economicamente é a vermicompostagem. Nosso objetivo foi analisar um plano de negócios para a implantação de um modelo de produção de vermicomposto em sistema de Big bags, originado de resíduos vegetais e animais. Utilizou-se Big bags com capacidade de 1.000 kg (bolsas de fertilizantes reutilizados). Para a produção do húmus misturouse: folhas secas (6,25%), esterco curado (72,13%), água (15,62%) e minhocas (Eisenia Foetida, 6%) provenientes da propriedade. Estes materiais foram acondicionados na Big bag, todo o processo de transformação em húmus ocorreu em 73 dias, com produção final de 320 kg de húmus/0,542 m³ com umidade de 47%. O sistema foi composto por três Big bags que corresponderam a um módulo de produção, e para essa avaliação utilizou-se dois módulos, obtendo-se assim, a produção final escalonada de 320 kg/mês. Através de indicadores financeiros (ROI, TIR, VPL e Payback) foi possível obter a lucratividade de 60,68% que equivaleu à R$ 667,44/mês, verificou-se que o retorno do investimento inicial se conclui ao terceiro mês neste modelo de negócio, além do pró-labore de R$261,25/mês equivalente a ¼ de um salário mínimo (R$1.045,00). Verificouse que a produção de húmus em Big bags + vermicompostagem, é viável ao produtor rural, por ser uma nova alternativa de renda e auxiliar na redução dos impactos ambientais causados pelo descarte incorreto dos resíduos orgânicos gerados em propriedades rurais.Downloads
Referências
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