Turismo nas fazendas de criação de gado do Pantanal
DOI:
https://doi.org/10.30612/el.v9i18.8927Palabras clave:
Espaço rural. Turismo. Multifuncionalidade. Sustentabilidade. Pantanal.Resumen
O artigo apresenta uma reflexão sobre o turismo nas fazendas de gado do Pantanal de Mato Grosso do Sul discutindo a adaptação da região para o atendimento de exigências impostas pelos paradigmas da sustentabilidade socioambiental. O objetivo do trabalho foi compreender os processos que promoveram o avanço de sistemas considerados sustentáveis nas fazendas tradicionais do Pantanal. A investigação se deu a partir de levantamento de dados de natureza primária, coletados juntos aos empresários do turismo, pecuaristas, associações e trabalhadores, utilizando-se de questionários e de entrevistas semi-estruturadas. Foi possível constatar a transformação de fazendas em fazendas-hotéis, buscando diversificar a fonte de renda para manter suas sobrevivências, adotando assim, a multifuncionalidade das unidades produtivas, ao mesmo tempo em que atendem à crescente demanda de potenciais turistas, do Brasil e do exterior, que desejam conhecer e viver momentos especiais no Pantanal.Descargas
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