Apicultura no estado de Sergipe: uma análise do potencial fitogeográfico
Palavras-chave:
Potencial fitogeográfico. Apicultura. Biodiversidade.Resumo
Esse trabalho visa analisar o uso do território sergipano com potencial fitogeográfico para a atividade apícola. A pesquisa ocorreu mediante levantamento bibliográfico e documental, entrevista e pesquisa de campo para obtenção de informações pré-liminares dos territórios potencialmente usados para a atividade. A apicultura é uma das poucas atividades agropecuárias que preenche os requisitos do tripé da sustentabilidade: o econômico, o social e ecológico. Sergipe possui 75 municípios divididos em oito territórios: Alto Sertão, Agreste Central, Médio Sertão, Sul, Centro Sul, Grande Aracaju, Baixo São Francisco e Leste Sergipano. Os territórios do Agreste Central e do Sul ainda não apresentam registros efetivos sobre produção de mel. Entretanto, o território Sul está entre os que dispõem maior potencial fitogeográfico. Os demais territórios apresentam produção contínua, principalmente o Alto Sertão que se destaca como maior produtor. A atividade encontra-se estruturada com a Federação Apícola de Sergipe e Associação de Apicultores nos municípios produtores e apoio técnico de órgãos governamentais. Apesar do aumento da produção de mel e dos avanços perceptíveis existem vários desafios: manter o tripé da sustentabilidade; investir em infraestrutura básica; fortalecer o mercado interno; apoio de entidades de pesquisa científica; e capacitação dos apicultores.Downloads
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Publicado
2012-06-21
Como Citar
Silva, E. G., Silva, M. do S. F. da, & Souza, R. M. e. (2012). Apicultura no estado de Sergipe: uma análise do potencial fitogeográfico. ENTRE-LUGAR, 3(5), 73–85. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/entre-lugar/article/view/2441
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Artigos
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