Dimensão e dinâmica do processo produtivo e territorial da agropecuária no Rio Grande do Sul pós-2003
DOI:
https://doi.org/10.5418/ra2020.v16i30.10110Palabras clave:
Dimensão produtiva territorial, Especialização mesorregional, AgropecuáriaResumen
A diversidade dos produtos da agropecuária do Rio Grande do Sul institui-se em um dos principais setores econômicos geradores de renda no estado. Entre 2009-2018, o valor bruto da produção dos principais bens agrícolas sul-rio-grandenses cresceu de R$ 47,2 bilhões para R$ 53,8 bilhões. Nas exportações, o valor gerado, em 2018, foi de US$ 12,2 bilhões, o que representa 58,05%, do valor total do estado, e 12%, do valor total dos agronegócios brasileiros. Sendo assim, o objetivo central deste texto é identificar o desempenho produtivo da agropecuária do Rio Grande do Sul, com base nos indicadores de área plantada, valor bruto da produção, produtividade e participação na pauta exportadora do estado, uma vez que, esse dinamismo veio acompanhado de alterações significativas nas estruturas produtivas territoriais. Desse modo, o processo de concentração/desconcentração, disseminação e exclusão estabeleceu uma nova especialização produtiva territorial, especialmente, na soja e na pecuária bovina.Descargas
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