Atividade das enzimas digestivas frente a restrição alimentar de peixes ornamentais

Autores

  • Larissa Seline Dorce Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Wesley Clovis Barbieri Mendonça Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Mayara Schueroff Siqueira Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Rudã Fernandes Brandão Santos Universidade Federal de Pernambuco (UFPB)
  • Rebeca Maria Sousa Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Henrique Momo Ziemniczak Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) https://orcid.org/0000-0002-7198-8939
  • Claucia Aparecida Honorato da Silva Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i47.9912

Palavras-chave:

Carboidrato. Lipídio. Ornamentação. Proteína. Peixe.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi de avaliar o perfil das enzimas digestivas no intestino anterior de beta (Bettas splendens) e o quinguio (Carassius auratus) alimentados e privados de alimentação. Os peixes foram alojados em um mesmo local climatizado a 27 oC, submetidos a fotoperíodo de 12 horas, alimentados duas vezes ao dia por 21 dias. Foram utilizados 40 peixes betas machos com peso de 1,94±0,10 g e, alojados individualmente em aquários de três litros sendo um grupo foi submetido ao jejum, e outro recebeu alimentação até a saciedade (ração comercial extrusada - 35% PB). Foram utilizados 40 peixes quinguios com peso de 11,43±3,28 g. sendo mantidos em aeração constante, também subdividido em dois grupos alojados em oito aquários de 20 L em sistema estático, sendo um grupo submetido ao jejum e outro recebeu alimentação até a saciedade, (ração comercial extrusada - 32% PB). Os peixes betas ocorreram um aumento na atividade de lipase, amilase e protease para o tratamento com que recebeu alimentação e uma redução da lipase em tratamento jejum. O experimento com quinguios atividade da lipase e amilase são responsivas a presença de alimento no trato digestório e a protease é uma enzima constitutiva nesta espécie. Para os peixes betas as enzimas digestivas possuem um caráter indutivo e nos peixes quinguios a amilase e lipase digestiva apresentam um caráter indutivo enquanto a protease se apresenta constitutiva.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Larissa Seline Dorce, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

FCA/UFGD, Rodovia Dourados / Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364 | Cep: 79.804-970.

Wesley Clovis Barbieri Mendonça, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

FCA/UFGD, Rodovia Dourados / Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364 | Cep: 79.804-970.

Rudã Fernandes Brandão Santos, Universidade Federal de Pernambuco (UFPB)

Universidade Federal de Pernambuco, laboratório de enzimologia, Recife-PE

Rebeca Maria Sousa, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

FCA/UFGD, Rodovia Dourados / Itahum, Km 12 - Unidade II | Caixa Postal: 364 | Cep: 79.804-970

Referências

ALBRO, P. W.; HALL, R. D.; CORBETT, J. T. Activation of nonspecific lipase (EC 3.1.1.) by bile salts. Biochemica et Biophysica Acta, v. 835, n. 3, p. 477-490. 1985.

ALVAREZ-GONZÁLEZ, C.; MOYANO-LÓPEZ, F.; CIVERA-CERECEDO, R., CARRASCO-CHÁVEZ, V.; ORTÍZ-GALINDO, J.; NOLASCO-SORIA, H. Development of digestive enzyme activity in larvae of spotted sand bass Paralabrax maculatofasciatus II: of spotted sand bass Paralabrax maculatofasciatus II: Electrophoretic analysis. Fish Physiology and Biochemistry, v. 36, n. 1, p. 29-37. 2010.

BAKKE, S.; JORDAL, A. E. O.; GÓMEZ‐REQUENI, P.; VERRI, T.; KOUSOULAKI, K.; AKSNES, A.; RØNNESTAD, I. Dietary protein hydrolysates and free amino acids affect the spatial expression of peptide transporter PepT1 in the digestive tract of Atlantic cod (Gadus morhua). Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology, v. 156, n. 1, p. 48-55. 2010.

BERNFELD, P. Amylase a and b: colorimetric assay method. In: Colowich SP, Kaplan NO (eds) Methods in enzymology. Academic, New York, p 149-157. 1955.

BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, v. 72, p. 248-254. 1976.

CAMILO, R. Y. Efeito da Adição de aminoácidos essenciais livres á dieta e da ausência de nutrientes na atividade de enzimas digestivas e no metabolismo intermediário de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus). 2007. 56p. Dissertação (Mestrado em Genética e Evolução) - Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, São Carlos, São Paulo. 2007.

CAMPECHE, D. F.; ANDRADE, D. H.; SOUZA, A. M.; MELO, J. B.; BEZERRA, R. S. Dietary protein:lipid ratio changes growth, digestive enzyme activity, metabolic profile and haematological parameters in hybrid surubim (Pseudoplatystoma fasciatum x Leiarius marmoratus). Aquaculture Research, v. 49, n. 7, p. 2486-2494. 2018.

DE ALMEIDA, L. C.; LUNDSTEDT, L. M.; MORAES, G. Digestive enzyme responses of tambaqui (Colossoma macropomum) fed on different levels of protein and lipid. Aquaculture Nutrition, v. 12, n. 6, p. 443-450. 2006.

DICKINSON, J. M.; E RASMUSSEN, B. B. Amino acid transporters in the regulation of human skeletal muscle protein metabolism. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, v. 16, n. 6, p. 638-644. 2013.

HEINITZ, M. C.; FIGUEIREDO S. C.; SCHULZ, C.; LEMME, A. The effect of varying dietary digestible protein and digestible non-protein energy sources on growth, nutrient utilization efficiencies and body composition of carp (Cyprinus carpio) evaluated with a two-factorial central composite study design. Aquaculture Nutrition, v. 24, n. 2, p. 723-740. 2018.

HONORATO, C. A.; DE ALMEIDA, L. C.; CAMILO, R. Y; MORAES, G.; NUNES, C. D. S.; CARNEIRO, D. J. Dietary carbohydrate and food processing affect the digestive physiology of Piaractus mesopotamicus. Aquaculture Nutrition, v. 22, n. 4, p. 857-864. 2016.

INOUE, L. A. K.; SANTOS, NETO. C.; MORAES, G. Clove oil as anaesthetic for juveniles of matrinxa Brycon cephalus (Günther, 1869). Ciência Rural, v. 33, n. 5, p. 943-947. 2003.

LIMA, A. O.; BERNARDINO, G. E.; PROENÇA, C. E. M. Agronegócio de peixes ornamentais no Brasil e no mundo. Panorama da Aquicultura, v. 11, p. 14-24. 2001.

OSTASZEWSKA, T.; DABROWSKI, K.; KAMASZEWSKI, M.; GROCHOWSKI, P.; VERRI, T.; RZEPKOWSKA, M.; WOLNICKI, J. The effect of plant protein‐based diet supplemented with dipeptide or free amino acids on digestive tract morphology and PepT1 and PepT2 expressions in common carp (Cyprinus carpio L.) Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular Integrative Physiology, v. 157, n. 2, p. 158-169. 2010.

PARK, J. T.; JOHNSON, M. J. A submicro determination of glucose. Journal Biology Chem, v. 181, p. 140-151. 1949.

REN, M.; HE, J; LIANG, H; Ji. K.; Ge, X.; SUN, A.; PAN, L.; MASAGOUNDER, K. Use of supplemental amino acids on the success of reducing dietary protein levels for Jian carp (Cyprinus carpio var. Jian). Aquaculture Nutrition, v. 25, p. 567-576. 2019.

RIBEIRO, A. F. S.; LIMA, M. T.; FERNANDES, C. J. Panorama do mercado de organismos aquáticos ornamentais. Boletim Sociedade Brasileira de Limnologia, v. 38, p. 15. 2010.

SANTOS, E. L.; SOARES, A. C. L.; TENÓRIO, O. L. D.; SOARES, E. C.; SILVA, T. J.; GUSMÃO JÚNIOR, L. F.; SANTOS, E. L. Desempenho de tambaquis (Colossoma macropomum) submetidos a restrição alimentar e a realimentação em tanques-rede, Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, v.7 0, n. 3, p. 931-938. 2018.

SOTOUDEH, E.; MARDANI, F. Antioxidant-related parameters, digestive enzyme activity and intestinal morphology in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fry fed graded levels of red seaweed, Gracilaria pygmaea. Aquaculture Nutrition, v. 24, n. 2, p. 777-785. 2017.

TENGJAROENKUL, B.; SMITH, B. J.; CACECI, T.; SMITH, S. A. Distribution of intestinal enzymes activities along the intestinal tract of cultured Nile tilapia, Oreochromis niloticus L. Aquaculture, v. 182, n. 5-6, p. 317-327. 2000.

WALTER, H. E. Proteinases: methods with hemoglobin, casein and azocoll as substrates. In BERGMEYER, H. U. 5 ed. Methods of enzymatic analysis. Weinheim verlag chemie, , p. 270-277. 1984.

WANG, Q.; HE, G.; MAI, K.; XU, W.; ZHOU, H. Fishmeal replacement by mixed plant proteins and maggot meal on growth performance, target of rapamycin signalling and metabolism in juvenile turbot (Scophthalmus maximus L.), Aquaculture Nutrition, v. 22, n. 4, p. 752-758. 2016.

XU, D.; HE, G.; MAI, K.; WANG, Q.; LI, M.; ZHOU, H.; XU, W.; SONG, F. Effect of fish meal replacement by plant protein blend on amino acid concentration, transportation and metabolism in juvenile turbot (Scophthalmus maximus L.). Aquaculture Nutrition, v. 23, n. 5, p. 1169-1178. 2017.

ZUANON, J. A. S.; SALARO, A. L.; FURUYA, W. M. Produção e nutrição de peixes ornamentais. Revista. Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 165-174. 2011.

ZUANON, J. A.; ASSANO, M.; FERNANDES, J. B. K. Desempenho de Tricogaster (Trichogaster trichopterus) submetido a diferentes níveis de arraçoamento e densidades de estocagem. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1639-1645. 2004.

Downloads

Publicado

2020-03-08

Como Citar

Dorce, L. S., Mendonça, W. C. B., Siqueira, M. S., Santos, R. F. B., Sousa, R. M., Ziemniczak, H. M., & Silva, C. A. H. da. (2020). Atividade das enzimas digestivas frente a restrição alimentar de peixes ornamentais. Agrarian, 13(47), 107–113. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i47.9912

Edição

Seção

Artigo - Produção animal