Produtividade da cultura do feijoeiro submetido a doses de fósforo e nitrogênio

Autores

  • Evandro Luiz Schoninger CENA/USP
  • Anderson Lange UFMT
  • Tiago Guilherme Menegon UNEMAT
  • Gustavo Caione UNEMAT

Palavras-chave:

adubação fosfatada, adubação nitrogenada, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da cultura do feijoeiro em função de doses de P e N. O experimento foi desenvolvido a campo, no município de Alta Floresta – MT, no ano de 2009. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x3, em que o primeiro fator representava as doses de P (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de P2O5) e o segundo as doses de N em cobertura (0, 40 e 80 kg ha-1 de N). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados atributos morfológicos da cultura, além da produção de massa seca do resíduo da parte aérea (MSPA) e a produtividade de grãos (PG). A MSPA aumentou linearmente com o incremento nas doses de P e N, em que a aplicação de cada kg ha-1 de P2O5 ou N proporcionou aumento de 6,4 e 6,3 kg ha-1 nesta variável, respectivamente. Para a PG, as respostas às doses de ambos os nutrientes também ocorreram, embora tenham sido mais acentuadas às doses de P, em que a aplicação de cada kg ha-1 de P2O5 proporcionou aumento de 10,3 kg ha-1 na PG, enquanto que, para cada kg ha-1 de N aplicado o aumento na PG foi de 6,6 kg ha-1. Apesar das respostas em PG às doses de P e N terem ocorridos em intensidades diferentes, pode-se verificar a necessidade da aplicação de ambos nutrientes para obter-se elevada produtividade de grãos.

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Publicado

2015-09-24

Como Citar

Schoninger, E. L., Lange, A., Menegon, T. G., & Caione, G. (2015). Produtividade da cultura do feijoeiro submetido a doses de fósforo e nitrogênio. Agrarian, 8(30), 387–398. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/3018

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo