Efeito heterótico sobre características da carcaça de novilhos confinados

Authors

  • Jonatas Cattelam Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Ricardo Lima de Azevedo Júnior Universidade Federal de Santa Maria
  • Leonel da Silva Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria
  • Joziane Michelon Cocco Universidade Federal de Santa Maria
  • Perla Cordeiro de Paula

Keywords:

compacidade, costilhar, espessura de gordura, heterose, rendimento de carcaça

Abstract

Objetivou-se avaliar o efeito heterótico nas características da carcaça de novilhos das raças Charolês (Ch) e Nelore (Ne) e cruzados entre essas de quinta (21/32Ch 11/32Ne; 21/32Ne 11/32Ch) e sexta (43/64Ch 21/64Ne; 43/64Ne 21/64Ch) gerações, terminados em confinamento. Utilizaram-se 48 novilhos com idade e peso iniciais de 20 meses e 243,4 kg, respectivamente. Os animais receberam dieta com relação volumoso: concentrado de 39: 61 (base na matéria seca), sendo o volumoso silagem de sorgo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. O efeito heterótico foi significativo para peso de abate na quinta e sexta gerações, com valores de 41,6 e 38,1 kg, respectivamente. Do mesmo modo, o efeito heterótico foi significativo para os pesos de carcaças quente e fria na quinta geração, 25,6 e 25,2 kg, respectivamente, e sexta geração, com valores de 23,2 e 22,7 kg, citados na mesma ordem. Para as características métricas da carcaça, o efeito heterótico foi significativo na quinta geração para comprimentos de perna e de carcaça, com valores de 3,31 e 3,81 cm, respectivamente. Entre novilhos de raça pura, animais Charolês apresentaram maior comprimento de carcaça (119,4 contra 112,5 cm), enquanto bovinos Nelore foram superiores no comprimento de perna (72,1 contra 66,9 cm). Quanto a conformação, entre novilhos puros, animais Charolês foram superiores aos Nelore (11,4 contra 9,8 pontos). O efeito heterótico foi significativo para os três cortes comerciais da carcaça em peso absoluto, porém para os rendimentos dos cortes principais na carcaça o efeito heterótico não foi significativo em nenhuma das gerações avaliadas.

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Author Biography

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Published

2014-02-11

How to Cite

Cattelam, J., Brondani, I. L., Pacheco, P. S., Alves Filho, D. C., Azevedo Júnior, R. L. de, Rodrigues, L. da S., … de Paula, P. C. (2014). Efeito heterótico sobre características da carcaça de novilhos confinados. Agrarian Journal, 7(24), 328–338. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2540

Issue

Section

Article - Animal Production