Efeito de bioestimulante no teor e no rendimento de proteína de grãos de soja

Autores

  • Danila Comelis Bertolin Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Marco Eustáquio de Sá Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Kuniko Ywamoto Haga Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Fabiana Lima Abrantes Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Débora Cristiane Nogueira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Palavras-chave:

Glycine max (L.) Merrill, fenologia, teor de proteína.

Resumo

Objetivou-se estudar o efeito da aplicação de bioestimulante nas sementes e em diferentes épocas do desenvolvimento da soja sobre o teor de proteína bruta e solúvel dos grãos. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho Distrófico típico, com semeadura em novembro de 2006 no município de Selvíria, MS. Para a determinação do teor de proteína foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e quinze tratamentos: T1 – testemunha, T2 – aplicação de bioestimulante nas sementes (S), T3 – aplicação do produto no estágio V5 (V5), T4 – aplicação de bioestimulante em R1 (R1), T5 – aplicação de bioestimulante em R5, T6 – S+V5, T7 – S+R1, T8 – S+R5, T9 – V5+R1, T10 – V5+R5, T11 – R1+R5, T12 – S+V5+R1, T13 – S+V5+R5, T14 – S+R1+R5, T15 – S+V5+R1+R5. Apenas os dados obtidos para teor de proteína solúvel e rendimento de proteína solúvel variaram estatisticamente em função dos tratamentos.

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Publicado

2009-06-18

Como Citar

Bertolin, D. C., Sá, M. E. de, Haga, K. Y., Abrantes, F. L., & Nogueira, D. C. (2009). Efeito de bioestimulante no teor e no rendimento de proteína de grãos de soja. Agrarian, 1(2), 23–34. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/250

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia