Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos

Autores

  • Fabiano Nunes Vaz Universidade Federal de Santa Maria
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Jorge Luiz Carvalho Flores Instituto Federal Farroupilha
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria
  • Mozer Manetti de Ávila Universidade Federal de Santa Maria
  • Leonir Luiz Pascoal Universidade Federal de Santa Maria
  • Ricardo Zambarda Vaz Universidade Federal de Pelotas
  • Marcos André Braz Vaz Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

cruzamento, Hereford, maciez, Nelore, qualidade da carne

Resumo

Este experimento teve como objetivo avaliar as características qualitativas da carcaça e da carne de 32 machos inteiros, pertencentes a diferentes grupos genéticos, sendo estes Hereford (H) e dois grupos mestiços H x Nelore (N) (3/4 H 1/4 N e 5/8 H 3/8 N) e 3/4 Charolês (C) 1/4 Nelore (3/4 C 1/4 N), confinados durante 188 dias a partir do desmame até o abate aos quatorze meses. Os animais 3/4 H 1/4 N apresentaram carcaça com conformação inferior, carne mais escura, porém mais macia do que os animais 3/4 C 1/4 N. O incremento da participação do genótipo Nelore no cruzamento com Hereford reduziu a conformação da carcaça, aumentou a quebra no descongelamento e afetou a palatabilidade da carne. Animais com o genótipo britânico 3/4 C 1/4 N apresentaram maior percentual de músculo, porém menor percentual de gordura do que os animais de genótipo 3/4 H 1/4 N ao abate aos quatroze meses de idade. Os animais Hereford puros apresentaram menor porcentagem de músculo e maior percentagem de gordura do que o grupo genético 3/4 H 1/4 N.

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Biografia do Autor

Fabiano Nunes Vaz, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Adjunto do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural daUniversidade Federal de Santa Maria.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Professor Visitante na Universidade Federal do Tocantins, TO.

Jorge Luiz Carvalho Flores, Instituto Federal Farroupilha

Zootecnista do Instituto Federal Farroupilha, Campus São Vicente do Sul, RS.

Paulo Santana Pacheco, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria.

Mozer Manetti de Ávila, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do PPG em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria.

Leonir Luiz Pascoal, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria.

Ricardo Zambarda Vaz, Universidade Federal de Pelotas

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas.

Marcos André Braz Vaz, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do PPG em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria.

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Publicado

2014-02-11

Como Citar

Vaz, F. N., Restle, J., Flores, J. L. C., Pacheco, P. S., de Ávila, M. M., Pascoal, L. L., … Vaz, M. A. B. (2014). Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos. Agrarian, 7(24), 319–327. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2274

Edição

Seção

Artigo - Produção animal