Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos
Palavras-chave:
cruzamento, Hereford, maciez, Nelore, qualidade da carneResumo
Este experimento teve como objetivo avaliar as características qualitativas da carcaça e da carne de 32 machos inteiros, pertencentes a diferentes grupos genéticos, sendo estes Hereford (H) e dois grupos mestiços H x Nelore (N) (3/4 H 1/4 N e 5/8 H 3/8 N) e 3/4 Charolês (C) 1/4 Nelore (3/4 C 1/4 N), confinados durante 188 dias a partir do desmame até o abate aos quatorze meses. Os animais 3/4 H 1/4 N apresentaram carcaça com conformação inferior, carne mais escura, porém mais macia do que os animais 3/4 C 1/4 N. O incremento da participação do genótipo Nelore no cruzamento com Hereford reduziu a conformação da carcaça, aumentou a quebra no descongelamento e afetou a palatabilidade da carne. Animais com o genótipo britânico 3/4 C 1/4 N apresentaram maior percentual de músculo, porém menor percentual de gordura do que os animais de genótipo 3/4 H 1/4 N ao abate aos quatroze meses de idade. Os animais Hereford puros apresentaram menor porcentagem de músculo e maior percentagem de gordura do que o grupo genético 3/4 H 1/4 N.
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