Criopreservação de sêmen de carneiros nativos em Mato Grosso do Sul

Autores

  • Antonio Carlos Duenhas Monreal UFMS
  • José Geraldo Souza de Paula
  • Ricardo Freitas Schmid
  • Mariana Adalgiza Gilberti Urt
  • Albert Schiaveto de Souza

Palavras-chave:

criopreservação, sêmen, ovino.

Resumo

A preservação do sêmen é uma importante ferramenta para o melhoramento genético animal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os fatores motilidade e vigor na criopreservação manual de sêmen de carneiros nativos em MS, fazendo uso de dois diluidores: TRIS e Bovimix®.  Para o estudo foram utilizados seis carneiros nativos, obtendo-se dois ejaculados por semana de cada animal até atingir um total de 30 doses de sêmen por diluidor por carneiro. O sêmen foi analisado em microscopia de campo claro. Comparando-se as médias obtidas, estatisticamente, foram observadas diferenças significativas entre os resultados dos dois diluidores quanto aos fatores analisados (motilidade e vigor) pós-descongelamento. Os resultados permitiram inferir que o meio diluidor Bovimix® apresentou eficiência superior em criopreservar o sêmen ovino pós-descongelamento em comparação ao diluidor Tris, quando somente os fatores motilidade e vigor foram analisados. Mais estudos serão necessários para avaliar a integridade de membrana dos espermatozóides.

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Publicado

2012-11-19

Como Citar

Duenhas Monreal, A. C., de Paula, J. G. S., Schmid, R. F., Urt, M. A. G., & Souza, A. S. de. (2012). Criopreservação de sêmen de carneiros nativos em Mato Grosso do Sul. Agrarian, 5(18), 402–408. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1589

Edição

Seção

Artigo - Produção animal