Desempenho e características da carcaça de novilhos alimentados com silagem de diferentes híbridos de milho
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i39.6693Keywords:
consumo, cultivares de milho, digestibilidade aparente, ganho de peso, medidas corporaisAbstract
Esse trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de matéria seca, a digestibilidade aparente da dieta, o ganho de peso médio diário, assim como as características da carcaça e seus componentes não integrantes, de novilhos terminados em confinamento alimentados com silagens dos híbridos de milho P2530, P30B39 H e P30R50 H. As dietas foram formuladas com silagem de milho e concentrado comercial com razão 50:50 na base seca. O experimento utilizou 36 novilhos inteiros cruza ½ Angus, com idade média de 12 meses e peso vivo médio inicial de 372 kg. O nível de NDT apresentou diferença entre os tratamentos (P<0,05), tendo o híbrido P30R50 H gerado 66,57% contra 62,97% do híbrido P2530. Os percentuais de digestibilidade aparente da dieta variaram de 68,65% (P2530) a 72,24% (P30B39 H), havendo diferença significativa entre os híbridos (P<0,05). Não houve interação significativa entre híbrido x período para nenhuma das variáveis de desempenho, porém, o GMD do primeiro período (1,282 kg) foi estatisticamente inferior aos dois próximos, com valores médios de 1,518 e 1,535 kg, respectivamente. Apesar dos híbridos de milho P30R50 H e P30B39 H terem apresentado maiores valores de NDT e digestibilidade aparente, tais resultados foram incapazes de gerar diferença em relação ao desempenho dos animais, tampouco nas características da carcaça.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.