Características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grão de soja desativado ou in natura

Authors

  • Luis Gustavo Castro Alves UFGD
  • José Carlos da Silveira Osório Professor Visitante Nacional Sênior/CAPES/UFGD, Bolsista Produtividade CNPq
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Professor da Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Fernando Miranda de Vargas Junior Professor da Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Leonardo de Oliveira Seno Professor da Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Maria Teresa Moreira Osório Professora Visitante Nacional Sênior/CAPES/UFGD, Bolsista Produtividade CNPq
  • Hélio de Almeida Ricardo Bolsista de Pós-doutorado, PNPD Institucional CAPES/UFGD
  • Keni Eduardo Zanoni Nubiato Doutorando em Zootecnia pela Universidade de São Paulo - USP (FZEA)

Keywords:

alimentação, composição tecidual, espessura de gordura, ovinos, rendimento de carcaça

Abstract

Avaliou-se as características e composição tecidual da carcaça de 20 cordeiros, sem raça definida, machos, não castrados com 120 dias de idade e peso corporal inicial ao entrar no confinamento de 22,6 ± 2,06 kg. As dietas do confinamento foram compostas com grão de soja in natura ou desativado e dois níveis de concentrado 50% e 80%. O critério de abate foi determinado pela condição corporal entre 3 (normal) e 3,5 (ligeiramente engordurada). O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (processamento do grão de soja e níveis de concentrado). O rendimento verdadeiro foi menor dentre os animais que consumiram a dieta com 50% de concentrado, contendo soja in natura. As dietas com nível de 80% de concentrado influenciaram (p<0,05) o peso de carcaça fria (15,63% x 14,27%), rendimento de carcaça quente (47,14% x 45,46%), rendimento de carcaça fria (45,97% x 44,13%), textura no músculo Longissimus dorsi (4,44 x 3,85) e peso de músculo (3,878 kg x 3,411 kg). As carcaças dos animais alimentados com dietas contendo 50% de concentrado apresentaram (p<0,05) maiores perdas de peso ao resfriamento (2,97% x 2,49%). As dietas contendo grão de soja desativado influenciaram (p<0,05) no rendimento de carcaça fria (45,77% x 44,14%), textura no músculo Longissimus dorsi (4,35 x 3,89) e na composição tecidual para característica da relação músculo:osso (2,90 x 2,65). A dieta com 80% de concentrado e contendo grão de soja desativado influenciou positivamente as características e a composição tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento.

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Author Biography

Luis Gustavo Castro Alves, UFGD

Msc. em Zootecnia UFGD, Grupo Ovinotecnia e Carcaças e Carnes

Published

2014-10-07

How to Cite

Castro Alves, L. G., Osório, J. C. da S., Fernandes, A. R. M., Vargas Junior, F. M. de, Seno, L. de O., Osório, M. T. M., … Nubiato, K. E. Z. (2014). Características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grão de soja desativado ou in natura. Agrarian Journal, 8(27), 74–80. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2576

Issue

Section

Article - Animal Production