Conservação pós-colheita de goiabas ‘Pedro Sato’ em atmosfera modificada, associada ou não à refrigeração.
Keywords:
Psidium guajava L., armazenamento, embalagens.Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar a conservação de goiabas ‘Pedro Sato’ em dois estádios de maturação, caracterizadas pelas colorações de casca amarela e verde-clara, sob atmosfera modificada, em temperatura ambiente (25 ± 2 ºC e UR 65 ± 5 %) e sob refrigeração (10 ± 2 ºC e UR 85 ± 5 %). Após a colheita e sanitização em hipoclorito de sódio 1 %, os frutos foram embalados em: 1) filme de policloreto de vinila esticável (PVC); 2) embalagem flexível de polietileno de baixa densidade (PEBD); 3) fécula de araruta a 3 % (m v-1); 4) fécula de araruta 4 % (m v-1) e 5) sem recobrimento e em seguida acondicionados em bandejas de isopor. Para cada condição de armazenamento, o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 5 (embalagens) x 2 (estádios de maturação) x 7 (tempos de armazenamento), com 7 repetições compostas de três goiabas cada. As goiabas de casca verde apresentaram melhor potencial de conservação em armazenamento nas duas temperaturas estudadas. A embalagem PEBD foi a que apresentou melhor conservação das goiabas, para ambas as temperaturas por ter proporcionado menores perda de massa, SST e teor de açúcares redutores. A embalagem de PVC mostrou-se melhor para conservação do teor de vitamina C nas temperaturas estudadas. Para o pH, não houve interação significativa nem efeito dos tratamentos. As goiabas ‘Pedro Sato’ de casca verde apresentam melhor potencial de conservação em armazenamento tanto sob temperatura ambiente quanto sob refrigeração. Para ter menor perda de massa os frutos devem ser embalados em PEBD, tanto para armazenamento em temperatura ambiente de 25 ± 2 ºC e UR 65 ± 5 % quanto sob refrigeração a 10 ± 2 ºC e UR 85 ± 5 %, entretanto, o armazenamento deve ser feito sob refrigeração para propiciar um período de conservação maior.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.