Treinamentos de boas práticas de fabricação de rações, qual a frequência ideal?
Keywords:
BPF, capacitação, frangos de corte, funcionários, qualidadeAbstract
Com este trabalho objetivou-se identificar a frequência mínima de treinamento para manutenção do programa de boas práticas de fabricação (BPF), desenvolver uma metodologia de avaliação da eficácia de treinamentos e verificar a eficácia dos treinamentos de BPF para funcionários de uma fábrica de rações de frangos de corte. O estudo foi realizado em uma fábrica de rações de frangos de corte do município de Dourados/MS, entre janeiro de 2009 e junho de 2011, englobando 28 funcionários. Os treinamentos foram realizados em cinco fases: fase 1 (frequência semestral), fase 2 (mensal), fase 3 (quinzenal), fase 4 (semanal) e fase 5 (bissemanal). As avaliações de eficácia dos treinamentos foram realizadas através de um check list semanal contemplando seis categorias: limpeza e organização, manutenção, produto, funcionários, controle de pragas e registros. Ao final de cada mês era contabilizada e registrada a somatória das não conformidades Houve redução significativa (p<0,05) no número de não conformidades em todas as seis categorias com o aumento da frequência de treinamentos. Foi possível constatar que não há diferença (p>0,05) entre as fases 3, 4 e 5 na maioria das categorias, diferindo apenas das fases 1 e 2. Assim, os treinamentos quinzenais (fase 3) configuram a fase mais eficaz, reduzindo maior número de não conformidades por hora de treinamento efetuado. Recomenda-se a metodologia apresentada neste trabalho para identificar a frequência ideal dos treinamentos de BPF de acordo com o processo de produção, qualidade dos treinamentos e quadro de funcionários de cada empresa alimentícia.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.