Parâmetros qualitativos do café provenientes de diferentes processamentos na pós-colheita
Keywords:
Cafeicultura, qualidade, pós-colheitaAbstract
O processo de pós-colheita é um dos pontos primordiais para a preservação das características qualitativas do grão do café, desde que sejam utilizadas técnicas apropriadas que atendam as condições climáticas da região e socioeconômicas do produtor. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes processamentos do café (natural, descascado e desmucilado) nos parâmetros de qualidade física, sensorial e pH das cultivares Catucaí Amarelo e Catucaí Vermelho. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Muzambinho, juntamente com a empresa Cooparaíso no período de Agosto de 2008 a Janeiro de 2009. Utilizou-se ensaio em esquema fatorial 3 x 2, com 4 repetições . De acordo com a análise estatística, observou-se que ocorreu diferença entre os tratamentos para todas as variáveis estudadas. O maior rendimento em grãos foi observado nas amostras da cultivar Catucaí Amarelo. As amostras de café natural apresentaram grãos maiores (peneira alta) e o desmucilamento foi o método com o menor percentual de catação e melhor bebida.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.