Análise do sistema agroindustrial de ovos comerciais

Authors

  • Catarina Stefanello Universidade Estadual de Maringá

Keywords:

, agronegócio, avicultura, comercialização de ovos, ovos

Abstract

Este estudo foi conduzido para descrever as principais características do sistema agroindustrial de ovos de poedeiras comerciais. O Brasil destaca-se entre os dez maiores produtores mundiais de ovos, porém, ainda possui um consumo reduzido quando comparado a outros países. O sistema agroindustrial do ovo enfrenta desafios no mercado nacional e internacional, sendo os principais pontos fracos a relação informal entre os produtores e compradores, a lenta modernização e o baixo crescimento. Na tentativa de expandir o comércio, existem hoje no mercado ovos enriquecidos e diversas formas de industrialização. Outra possível solução para a expansão do setor seria a exportação, o que elevaria expressivamente as exigências quanto ao bem estar das aves. A caracterização da cadeia produtiva dos ovos demonstra a sua evolução e os esforços realizados para elevar o consumo interno de ovos que estão ligados a melhoria das relações entre os diferentes elos do sistema agroindustrial.

Downloads

Author Biography

Catarina Stefanello, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia

Produção de Não Ruminantes

Avicultura

Published

2011-08-08

How to Cite

Stefanello, C. (2011). Análise do sistema agroindustrial de ovos comerciais. Agrarian Journal, 4(14), 375–382. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/896

Issue

Section

Technical Notes