Metodologias para determinação de massa específica de grãos
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i41.7922Keywords:
Glycine max, Helianthus annuus, Oryza sativa, Phaseolus vulgaris, Zea maysAbstract
A massa específica é um dos principais índices qualitativos dos grãos e essa propriedade é influenciada por fatores como teor de impurezas, variedade e teor de água. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar se a metodologia empregada para determinar a massa específica pode ser apontada como uma fonte de variação dos resultados dessa propriedade. Foram utilizados grãos de: arroz (em casca e beneficiado), feijão, girassol, milho e soja. As metodologias utilizadas para a determinação da massa específica aparente foram: recipiente de 1 L com índice de esbeltez igual a 1, balança de peso hectolitro (¼ L) e complementação de volume em proveta. Para a massa específica unitária os métodos foram: complementação de volume em proveta, indireto, diferença de volume (bureta), atribuição de forma geométrica, empuxo, complementação de volume em balão volumétrico e teor dos constituintes. Verificou-se, de modo geral, que há diferenças no valor experimental tanto da massa específica aparente quanto para a massa específica unitária de acordo com a metodologia empregada. A forma e tamanho dos grãos aliado ao volume útil disponível do recipiente, para o caso da massa específica aparente, são fatores que influenciam o resultado.
Downloads
References
Araujo, W.D.; Goneli, A.L.D.; Souza, C.M.A.; Gonçalves, A.A.; Vilhasanti H.C.B. Propriedades físicas do amendoim durante a secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 3, p. 279–286, 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000300006>.
Aviara, N. A.; Power, P. P.; Abbas, T. Moisture-dependent physical properties of Moringa oleifera seed relevant in bulk handling and mechanical processing. Industrial Crops and Products, v. 42, p. 96-104, 2013. <http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.05.001>.
Baraviera, C. M. C.; Caneppele, C.; Dourado, L. G. A.; Aguero, N. F. Avaliação de propriedades físicas de grãos de híbridos de milho. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, Centro Científico Conhecer, v. 10, n. 19, p. 291-297, 2014. <http://www.conhecer.org.br/enciclop/2014b/AGRARIAS/avaliacao%20das%20propriedades.pdf>. 11 Nov. 2016.
Bhise, K.; Kaur, A.; Manikantan M. R. Moisture Dependant Physical Properties of Sunflower Seed (Psh 569). International Journal of Engineering and Science, v. 2, n. 8, p. 23-27, 2013. <http://www.researchinventy.com/papers/v2i8/E028023027.pdf>.
Botelho, F.M.; Correa, P.C.; Botelho, S.C.C.; Elias, G.A.V.; Diniz, M.D.M.S.; Oliveira, G.H.H. Propriedades físicas de frutos de Coffea canephora durante a secagem: determinação e modelagem. Coffee Science. v.11, p.65 - 75, 2016. < http://dx.doi.org/10.25186/cs.v11i1.972 >
Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Regras para análise de sementes. Brasília, 2009. p. 395.
Cetin, M. Physical properties of barbunia bean (Phaseolus vulgaris L. cv. ‘Barbunia’) seed. Journal of Food Engineering, v. 80, n. 1 p. 353–358, 2007. <http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.06.004>.
Corrêa, P. C.; Ribeiro, D. M.; Resende, O.; Botelho, F. M. Determinação e modelagem das propriedades físicas e da contração volumétrica do trigo, durante a secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 10, n. 3, p. 665-670, 2006. <http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662006000300019>.
Figueiredo, A. K.; Baümler, E.; Riccobene, I. C.; Nolasco, S. M. Moisture-dependent engineering properties of sunflower seeds with different structural characteristics. Journal of Food Engineering, 102, n. 1, p. 58-65, 2011. <http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.08.003>.
Jesus, F. F.; Souza, R. T. G.; Teixeira, G. C. S.; Teixeira, I. R.; Devilla, I. A. Propriedades físicas de sementes de feijão em função de teores de água. Engenharia na Agricultura, v. 21, n. 1 p. 09-18, 2013. <http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/viewFile/390/247> 11 Nov. 2016.
Jouki, M.; Khazaei, N. Some physical properties of rice seed (Oryza sativa). The IIOAB Journal - Institute of Integrative Omics and Applied Biotechnology, v. 3, n. 4, p. 15-18, 2012. <http://www.iioab.org/Vol3(4)2012/3(4)15-18.pdf>.
Khan, K.; Moses, S. C.; Kumar, A.; Kumar, D.; Upadhyay, A. Physical properties of pigeon pea grains at different moisture content. International Journal of Pure and Applied. Bioscience, v. 5, n. 2, p. 556-562, 2017. < http://dx.doi.org/10.18782/2320-7051.2534>
Kibar, H.; Öztürk, T.; Esen, B. The effect of moisture content on physical and mechanical properties of rice (Oryza sativa L.) Spanish Journal of Agricultural Research, v. 8, n. 3, p. 741-749, 2010. <http://dx.doi.org/10.5424/sjar/2010083-1273>.
Lewis, M. J. Propiedades físicas de los alimentos y de los sistemas de procesado. Zaragoza: Acribia, 1993. 494 p.
Martins, E. A. S.; Goneli, A. L. D.; Hartmann Filho, C. P.; Mauadi, Munir; Siqueira, V. C.; Gonçalves, A. A. Physical properties of safflower grains. Part I: Geometric and gravimetric characteristics. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 21, n. 5, p. 344-349, 2017. <http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v21n5p344-349>
Mohsenin, N. N. Physical properties of plant and animal materials. New York: Gordon and Breach Publishers. 1986. 841 p.
Moreira, S. M. C.; Chaves, M. A.; Oliveira, L. M. Comparação da eficiência de líquidos na determinação da massa específica aparente de grãos agrícolas. Revista Brasileira de Armazenamento, v. 9, n. 1, p. 22-24, 1985.
Oliveira, M. D. S.; Mota, D. A.; Barbosa, J. C.; Stein, M.; Borgonovi, F. Composição bromatológica e digestibilidade ruminal in vitro de concentrados contendo diferentes níveis de torta de girassol. Ciência Animal Brasileira, v. 8, p. 629-638, 2007. <http://revistas.bvs-vet.org.br/cab/article/viewFile/4931/4190> Puzzi, D. Abastecimento e armazenamento de grãos. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 2013. 664 p.
Resende, O.; Corrêa, P. C.; Goneli, A. L. D.; Ribeiro, D. M. Propriedades físicas do feijão durante a secagem: Determinação e modelagem. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 1, p. 225-230, 2008. <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100033>.
Ruffato, S.; Corrêa, P. C.; Martins, J. H.; Mantovani, B. H. M.; Silva, J. N. Influência do processo de secagem sobre a massa específica aparente, massa específica unitária e porosidade de milho-pipoca. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 3, n. 1, p. 45-48, 1999. <http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v3n1p45-48>.
Santos, C. C.; Caneppele, C.; Bonfim-Silva, E. M.; Cordova, N. R. M. Massa específica e porosidade de grãos pelo método de complementação de líquidos. Enciclopédia Biosfera, v. 8, n. 15, p. 1178-1184, 2012. < http://www.conhecer.org.br/enciclop/2012b/ciencias%20agrarias/massa%20especifica.pdf>. 11 Nov. 2016.
Seifi, M. R.; Alimardani, R. Moisture-Dependent Physical Properties of Sunflower Seed (SHF8190). Modern Applied Science, v. 4, n. 7, p. 135-143, 2010. <http://dx.doi.org/10.5539/mas.v4n7p135>.
Silva, F. S.; Corrêa, P. C.; Goneli, A. L. D.; Ribeiro, R. M.; Afonso Júnior, P. C. Efeito do beneficiamento nas propriedades físicas e mecânicas dos grãos de arroz de distintas variedades. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 5, n. 1, p. 33-41, 2003. < http://www.deag.ufcg.edu.br/rbpa/rev51/Art514.pdf>. 11 Nov. 2016.
Sobukola, O. P.; Kajihausa, O. E.; Onwuka, V. I.; Esan, T. A. Physical properties of high quality maize (Swam 1 variety) seeds (Zea mays) as affected by moisture levels. African Journal of Food Science, v. 7, n.1, p. 1-8, 2013. <http://dx.doi.org/10.5897/AJFS11.167>.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.