Morfologia de grão e qualidade protéica em variedades de arroz vermelho
Keywords:
comprimento e largura, frações protéicas, proteína brutaAbstract
Resumo. O arroz vermelho tem sua importância na culinária, cultura e na economia da região nordeste, podendo ser uma alternativa para pequenos agricultores e para agricultura de subsistência. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a morfologia dos grãos de arroz (comprimento, largura e relação comprimento/largura), a proteína bruta e as frações protéicas (prolamina, albumina e globulina, glutelina). Foram estudadasseis variedades de arroz vermelho e duas variedades de arroz branco. No estado do Espírito Santo, foram coletadas as variedades Vermelho 1 e Vermelho 2, em Minas Gerais Vermelho 3 e Vermelho 4 e no Rio de Janeiro, Vermelho grande e Vermelho Pequeno. As variedades de arroz branco (IR 08, Caiapó) foram utilizadas como testemunhas. Foram feitas as medições dos grãos em relação ao comprimento/largura e foram extraídas a proteína bruta e as frações protéicas de todas as variedades. Houve uma grande variação nas medidas de comprimento e largura como também nos teores protéicos. O teor protéico do arroz vermelho pode ser superior ao do arroz branco e grãos provenientes do mesmo local de cultivo possuem relações de comprimento
e largura e teores protéicos similares.
Downloads
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.