Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS

Authors

  • Daniel Makoto Kusano Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • katiane Santiago Silva UEMS
  • Ricardo Fernando da Rui UEMS
  • Kleyton Rezende Ferreira UEMS
  • Murilo Vargas Silveira UEMS
  • Laís de Lima Luqui UEMS
  • Edson Talarico Rodrigues UEMS

Keywords:

aroma, cor da polpa, Psidium guajava L., sabor, textura.

Abstract

Objetivou-se avaliar através da análise sensorial a preferência dos frutos dos cultivares de goiabeira vermelha, Novo Milênio, Pedro Sato, Sassaoka e Paluma, em Aquidauana - MS. As amostras foram submetidas ao teste sensorial por meio dos atributos ‘cor da polpa’, ‘aroma’, ‘textura’, ‘sabor’ e ‘avaliação geral’, utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos, e ‘intenção de compra’ uma escala estruturada de cinco pontos. Realizou-se análises de pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) e ratio. As amostras foram fornecidas a quarenta e cinco provadores, que incluíam alunos e servidores da Universidade. Os cultivares receberam avaliações satisfatórias para os atributos estudados. Os cv. Paluma e Novo Milênio foram os melhores nos teste de aceitação e intenção de compra.

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Published

2012-11-19

How to Cite

Kusano, D. M., Silva, katiane S., da Rui, R. F., Ferreira, K. R., Silveira, M. V., Luqui, L. de L., & Rodrigues, E. T. (2012). Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS. Agrarian Journal, 6(19), 1–6. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1672

Issue

Section

Article - Plant Breeding