Critical water availability factor for the initial growth of Conilon coffee

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.11391

Keywords:

Water deficit. FTSW. Robusta Tropical.

Abstract

The aim of this study was to evaluate the behavior of relative transpiration and the initial growth of conilon coffee as a function of the decrease in the fraction of transpirable water in the soil (FATS). Three experiments were carried out in a greenhouse using plants 30, 60 and 90 days after planting. In each experiment, two treatments were applied (T0 - without water deficit and Td - water deficit), conducted in a completely randomized design, containing four replications. The end of the experiment was determined when the Td plants reached 10% of the relative transpiration of the T0 treatment. The variables analyzed were: relative perspiration, height, leaf area and perspiration coefficient. It was concluded that young plants had greater sensitivity to the deficit, starting the reduction of transpiration in 0.85 of FATS, whereas the plants of 60 and 90 days showed a reduction in values of 0.76 and 0.65, respectively. In the three experiments, the Td plants showed a lower transpiration coefficient.

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Author Biographies

Wilian Rodrigues Ribeiro, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Engenheiro agrônomo,mestre e doutorando vinculado ao programa de pós-graduação em produção vegetal, da Universidade Federal do Espírito Santo, na Linha de pesquisa de recursos hídricos e geoprocessamento de sistemas agrícolas, atuando na área de manejo da agricultura irrigada.

Rogério Rangel Rodrigues, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Agrônomo, Mestre em produção vegetal pela universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e Doutor em Recursos hídricos em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Samuel Cola Pizetta, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Agrônomo, Mestre no programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras (UFLA)e doutorando no mesmo programa de pós graduação.

Morgana Scaramussa Gonçalves, Universidade Federal do Espirito Santo

Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutoranda do curso de pós graduação em produção vegetal, da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) na linha de recursos hídricos e geoprocessamento em sistemas agrícolas, com atuação na área de agricultura irrigada.https://orcid.org/0000-0003-3724-5477

Dalila da Costa Gonçalves, Universidade Federal do Espírito Santo

Zootecnista pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Licenciada em ciências agrícolas pelo Instituto Federal de Educação, ciência e tecnologia do Espirito Santo (IFES). Mestranda em agroecologia pelo Instituo Federal do Espírito Santo.

Ramon Amaro Sales, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Mestre do programa de Pós-graduação em produção vegetal pela Universidaed Federal do Espírito Santo (UFES). Doutorando em fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Camila Aparecida da Silva Martins, Universidade federal do Espírito Santo

Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em produção vegetal, da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) na linha de recursos hídricos e geoprocessamento em sistemas agrícolas, com atuação na área de agricultura irrigada. Atualmente é professora Adjunto da Universidade, locada no departamento de Engenharia Agrícola.

Edvaldo Fialho dos Reis, Universidade Federal do Espírito SantoFator crítico de disponibilidade hídrica para o crescimento inicial do cafeeiro conilon

Engenheiro Agrícola, mestre e doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1999). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, locado no departamento de Engenharia Agrícola.

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Published

2021-03-15

How to Cite

Ribeiro, W. R., Rodrigues, R. R., Pizetta, S. C., Gonçalves, M. S., Gonçalves, D. da C., Sales, R. A., … dos Reis, E. F. (2021). Critical water availability factor for the initial growth of Conilon coffee. Agrarian Journal, 14(51), 71–81. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.11391

Issue

Section

Article - Agricultural Engineering