Características químicas e avaliação microbiológica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi

Authors

  • Flaviane Eva Magrini
  • Valdirene Camatti Sartori
  • Raquel Finkler
  • Jaqueline Torves
  • Leandro Venturin

Abstract

O uso de biofertilizantes é uma das alternativas que vêm sendo testada e adotada na agricultura, a fim de reduzir o uso de produtos químicos como forma de reaproveitamento de resíduos da propriedade. O objetivo deste trabalho foi analisar a concentração de N, P, K, Fe, Zn, Mg e Ca e a microbiota fúngica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi. As amostras foram avaliadas aos 15, 30, 60 e 85 dias de maturação. A partir da análise das amostras observou-se que a maioria dos nutrientes avaliados tiveram seu valor mais expressivo aos 60 dias de maturação da compostagem. Os fungos identificados pertencem a diferentes gêneros, destacando-se a presença de Aspergillus sp., Dactylium sp. e Rhizopus sp. na fase final de maturação do composto. Os resultados demonstram que ocorreram variações na concentração dos nutrientes e nas populações de microrganismos do biofertilizante avaliado, demonstrando uma intensa atividade biológica no composto com a liberação de diversos nutrientes para o meio.

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How to Cite

Magrini, F. E., Sartori, V. C., Finkler, R., Torves, J., & Venturin, L. (2011). Características químicas e avaliação microbiológica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi. Agrarian Journal, 4(12), 146–151. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1136

Issue

Section

Scientific communications