Crescimento e rendimento da cultura do trigo com aplicações de boro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i50.9639

Palavras-chave:

Adubação borratada. Fertilidade do solo. Fitotecnia. Nutrição de plantas. Triticum aestivum.

Resumo

A deficiência do micronutriente boro (B) se destaca pelos prejuízos relativos à formação e qualidade da colheita, sendo importante a compreensão de seu manejo e de sua aplicação no cultivo de grãos. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e o rendimento da cultura de trigo em resposta a doses e formas de aplicação de boro. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em Cascavel, Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, e os quatro tratamentos avaliados foram: testemunha sem adição de B; fertilização via sulco (octaborato de sódio 20,5% de B, 1,0 kg.ha-1); fertilização via foliar (octaborato de sódio 2% de B, 150 mL.ha-1) e fertilização via sulco mais foliar (1,0 kg.ha-1 de octaborato de sódio 20,5% de B + foliar 150 mL.ha-1 de octaborato de sódio 2% de B). Foram avaliados o comprimento do sistema radicular e da parte aérea, bem como massa seca da planta e rendimento de grãos. A fertilização com B via sulco e foliar proporcionou incremento de 56,5% no rendimento de grãos em relação às plantas que não receberam esse micronutriente. A aplicação de B favoreceu o crescimento e rendimento do trigo, sendo recomendada sua aplicação via sulco e via foliar na adubação da cultura.

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Biografia do Autor

Andressa Keli Maculan, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Engenheira agrônoma, especialista em Fertilidade do Solo e Agricultura de Precisão

Simone Marcon Bruning, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz

Engenheira agrônoma, especialista em Fertilidade do Solo e Agricultura de Precisão

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Publicado

2020-11-23

Como Citar

Maculan, A. K., Bruning, S. M., & Nunes, A. L. P. (2020). Crescimento e rendimento da cultura do trigo com aplicações de boro. Agrarian, 13(50), 460–466. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i50.9639

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia