Crescimento e rendimento da cultura do trigo com aplicações de boro
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i50.9639Palavras-chave:
Adubação borratada. Fertilidade do solo. Fitotecnia. Nutrição de plantas. Triticum aestivum.Resumo
A deficiência do micronutriente boro (B) se destaca pelos prejuízos relativos à formação e qualidade da colheita, sendo importante a compreensão de seu manejo e de sua aplicação no cultivo de grãos. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e o rendimento da cultura de trigo em resposta a doses e formas de aplicação de boro. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em Cascavel, Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, e os quatro tratamentos avaliados foram: testemunha sem adição de B; fertilização via sulco (octaborato de sódio 20,5% de B, 1,0 kg.ha-1); fertilização via foliar (octaborato de sódio 2% de B, 150 mL.ha-1) e fertilização via sulco mais foliar (1,0 kg.ha-1 de octaborato de sódio 20,5% de B + foliar 150 mL.ha-1 de octaborato de sódio 2% de B). Foram avaliados o comprimento do sistema radicular e da parte aérea, bem como massa seca da planta e rendimento de grãos. A fertilização com B via sulco e foliar proporcionou incremento de 56,5% no rendimento de grãos em relação às plantas que não receberam esse micronutriente. A aplicação de B favoreceu o crescimento e rendimento do trigo, sendo recomendada sua aplicação via sulco e via foliar na adubação da cultura.
Downloads
Referências
ARAUJO, M.M.V.; SOUSA, J.R.; CAMILI, E.C. Germinação de sementes de trigo tratadas com zinco e boro. Revista de Agricultura, v.91, n.3, p. 274 - 284, 2016.
BIOTRIGO. Biotrigo genética, 2020. Cultivares. Disponível em: < http://biotrigo.com.br/cultivares/portfolio/tbio_toruk/32>. Acesso em: 02 de jul. de 2020.
DE BONA, F.; MORI, C.; WIETHOLTER, S. Manejo nutricional da cultura do trigo. Encarte Técnico. Informações Agronômicas, n.154, 2016.
BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília, DF: Mapa/ACS. 395p. 2009.
BRUNES, A.P; OLIVEIRA, S.; LEMES, E.S.; TAVARES, L.C.; GEHLING, V.M.; DIAS, L.K.; VILLELA, F.A. Adubação boratada e produção de sementes de trigo. Ciência Rural, v. 45, n. 9, p. 1572-1578, 2015.
BRUNES, A.P.; LEMES, E.S.; MENDONÇA, A.O.; OLIVEIRA, S.O.; VILLELA, F.A. Suplementação de boro em diferentes épocas: efeito no rendimento e na qualidade de sementes de trigo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 11, n. 2, p. 05-10, 2016.
CLIMATE. Clima: Cascavel. Disponível em: < https://pt.climate-data.org/america-do-sul/brasil/parana/cascavel-5965/> Acesso em: 09 de setembro de 2018.
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira: grãos. V.6 Safra 2018/19 – Sétimo levantamento, Brasília, p. 1-119, 2019.
CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. A Cultura do Trigo: análise dos custos de produção e da rentabilidade nos anos-safra 2009 a 2017. In: Compêndio de estudos Conab, v.15, 2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/institucional/publicacoes/compendio-de-estudos-da-conab/item/download/20148_ba43e23421f262fc476c89bda17a0f97. Acesso em: 01 de fevereiro de 2019.
DONAGEMA, G.K.; CAMPOS, D.V.B. de; CALDERANO, S.B.; TEIXEIRA, W.G.; VIANA, J.H.M. Manual de métodos de análise de solo. Rio de Janeiro: Embrapa Solos. 2011. 230 p.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Informações técnicas para trigo e triticale – safra 2017 / X Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale; SILVA, S.R.; BASSOI, M.C.; FOLONI, J.S.S., eds- Brasília, DF: Embrapa, 2017. 240 p
ENDERSON, J.T.; MALLARINO, A.P.; HAQ, M.U. Soybean Yield Response to Foliar-Applied Micronutrients and Relationships among Soil and Tissue Tests. Agronomy Journal, v.107, n.6, 2015.
FAGERIA, N.K. Níveis adequados e tóxicos de boro na produção de arroz, feijão, milho, soja e trigo em solo de cerrado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.4, n.1, p.57-62, 2000.
FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED STATES. Market Summary: Wheat (AMIS Statistics Source: FAO-AMIS). Disponível em: http://statistics.amis-outlook.org/data/index.html#. Acesso em: 05 de julho de 2020.
GALINDO, F.S.; TEIXEIRA FILHO, M.C.M.; BUZETTI, S.; BOLETA, E.H.M.; RODRIGUES, W.L.; ROSA, A. Do the application forms and doses of boron affect wheat crops? Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.22, n.9, p. 597-603, 2018a.
GALINDO, F.S.; TEIXEIRA FILHO, M.C.M.; BUZETTI, S.; RODRIGUES, W.L.; BOLETA, E.H.M.; SANTINI, J.M.K; PEREIRA, M.R.A. Effects of Boron (B) doses and forms on boron use efficiency of wheat. Australian Journal of Crop Science, v. 12, n. 9, p. 1536-1542, 2018b.
KATAKI, P.K.; SRIVASTAVA, S.P.; SAIFUZZAMAN, M.; UPRETI, H.K. Sterility of wheat and response of field crops to applied boron in the Indo-Gangetic Plains. Journal of Crop Production, v. 4, p. 133–165, 2002.
LEMARCHAND, E.; SCHOTT, J.; GAILLARDET, J. Boron isotopic fractionation related to boron sorption on humic acid and the structure of surface complexes formed. Geochimica et Cosmochimica Acta, v. 69, p. 3519-3533. 2005.
MAGGIAN, R.C.; RIBEIRO, R.G.; FELIPE, F.I. Análise da rentabilidade da cultura de trigo na região de Guarapuava (PR). In: 48º CONGRESSO SOBER – SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 2009, Campo Grande. Anais. Disponível em: http://www.sober.org.br/palestra/15/534.pdf. Acesso em: 01 de fevereiro de 2019.
MARINHO, J.L.; BAZZO, J.H.B.; CARDOSO, C.P.; ZUCARELI, C.; FONSECA, I.C.B. produtividade e qualidade fisiológica de sementes de cultivares de trigo em diferentes densidades de semeadura. Colloquium Agrariae, v. 14, n.3, p. 122-131, 2018.
MINITAB INC. Getting Started with Minitab 18. 2010.
RASHID, A.; MUHAMMAD, S.; RAFIQUE, E. Gynotypic variation in boron uptake and utilization in rice and wheat. In: GOLDBACH, H.E.; RERKASEM, B.; WIMMER, M.A.; BROWN, P.H.; THELLIER, M.; BELL, R.W. All Aspects of Plant and Animal Boron Nutrition. Kluwer and Plenum Academic Publishers, pp. 305–310, 2002.
SANTOS, P.; GOLDBERG, S.; COSTA, A. C. S. Modeling boron adsorption on five soils before and after removal of organic matter. Scientia Agricola, v. 77, n.4, e20180023. 2020.
SANTOS, H.G.; JACOMINE, P.K.T.; ANJOS, L.H.C.; OLIVEIRA, V.A.; LUMBRERAS, J.F.; COELHO, M.R.; ALMEIDA, J.A.; ARAUJO FILHO, J.C.; OLIVEIRA, J.B.; CUNHA, T.J.F. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília, DF: Embrapa, 5. ed. rev. e ampl. 2018.
TAHIR, M.; TANVEER, A.; SHAH, T.H.; FIAZ, N.; WASAYA, A. Yield response of wheat (Triticum aestivum L.) to boron application at different growth stages. Pakistan Journal of Life and Social Sciences, v.7, n.1, p.39-42, 2009.
TAVARES, L.C.; RUFINO, C.A.; BRUNES, A.P.; FRIEDRICH, F.F.; BARROS, A.C.S.A.; VILLELA, F.A. Physiological performance of wheat seeds coated with micronutrients. Journal of Seed Science, v. 35, n. 1, p. 28-34, 2013.
WIETHOLTER, S. Fertilidade do solo e a cultura do trigo no Brasil. In: PIRES, J.L.F.; VARGAS, L.; CUNHA, G.R. (Ed.). Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. Cap. 6, p. 135-184. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2011.
ZOZ, T.; STEINER, F.; SEIDEL, E.P; CASTAGNARA; D.D; SOUZA, G.E. Foliar application of calcium and boron improves the Spike fertility and yield of wheat. Bioscience Journal, v. 32, n.4, p. 873-880, 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.