Porções de cladódios e substratos na produção de mudas de pitaia vermelha

Autores

  • Virna Braga Marques Universidade Federal de Lavras
  • Rodrigo Amato Moreira Universidade Federal de Lavras
  • José Darlan Ramos Universidade Federal de Lavras
  • Neimar Arcanjo de Araújo Universidade Federal de Lavras
  • Maria do Céu Monteiro da Cruz Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri

Palavras-chave:

Hylocereus undatus, enraizamento, estaca

Resumo

O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade de mudas de pitaia vermelha (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) obtidas por estaquia, a partir do seccionamento de diferentes frações de cladódio em dois substratos. O experimento foi instalado seguindo o esquema fatorial 2x4, sendo: dois tipos de substratos comerciais (vermiculita e Plantmax®) e quatro frações de cladódios (segmento apical com seis gemas, segmento basal com seis gemas, segmento mediano com três gemas e segmento mediano com seis gemas). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições e as parcelas foram compostas por sete frações de cladódios. Foi observada interação significativa entre o tipo de substrato com os segmentos de cladódios utilizados para o número de brotações. Houve diferença significativa para comprimento de raízes para os diferentes segmentos de cladódios, no entanto, comprimento das brotações, percentual de estacas enraizadas e massa seca de raiz não foram verificadas diferenças significativas. Os segmentos de cladódios enraízam em vermiculita e Plantmax® e os segmentos basais são os mais indicados para a produção de mudas de pitaia vermelha.

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Biografia do Autor

Virna Braga Marques, Universidade Federal de Lavras

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (2005). Atuando principalmente em: sistemática vegetal, desenho sistemático, crotalaria, fotosensibilidade. Mestrado em Agronomia, Fitotecnia pela UFLA (2007). Atuando principalmente em: propagação de pitaia, fruticultura. Doutorado em Agronomia, área de concentração Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras. Desenvolvendo técnicas de condução de pitaia associada a adubação orgânica, além de fazer estudo fenológico da cultura.

Rodrigo Amato Moreira, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Agronomia (2008) e mestrado em Agronomia/Fitotecnia área de concentração Produção Vegetal (2010) pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente está inserido no programa de Doutorado em Agronomia/Fitotecnia no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, bolsista CAPES. Desenvolve pesquisas com Fruticultura, especificamente com propapação e adubação de pitaia e raleio químico na produção e qualidade de tangerina 'Ponkan'

José Darlan Ramos, Universidade Federal de Lavras

Concluiu o curso de Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 1977, obtendo o título de "Engenheiro Agrônomo". Seu curso de Mestrado em Agronomia/Genética e Melhoramento de Plantas na Universidade Federal de Lavras (UFLA), foi concluído em 1990. O título de Doutor em Fitotecnia foi obtido no curso de Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) que foi concluído em 1994 pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Durante sua trajetória profissional exerceu algumas funções como Administração de Fazendas, Implantação de Projetos, Extensão e em Pesquisas. Atualmente é Docente do Quadro Permanente Departamento de Agricultura (DAG) da Universidade Federal de Lavras - UFLA, sendo Professor Associado II, ministrando aulas em Fruticultura Geral, Propagação de Frutíferas, Citricultura e Maracujazeiro. Orienta e realiza pesquisas com Melhoramento de Porta-enxertos cítricos, Melhoramento de Ameixeiras, Propagação de Frutíferas, Cultura de Tecidos Vegetais e Manejo do pomar.

Neimar Arcanjo de Araújo, Universidade Federal de Lavras

Atualmente, está cursando Agronomia naUniversidade Federal de Lavras, através do programa de Mobilidade Acadêmica. Sendo que nessa Instituição está desenvolvendo o Trabalho de Fenologia, produção e qualidade das frutas de maracujazeiro-amarelo submetidos à poda. Trabalho com Fontes de matéria orgânica na condução de pitaia vermelha. Raleio químico na produção de tangerina Ponkan. Bolsista de Iniciação Científica do CNPq

Maria do Céu Monteiro da Cruz, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, Mestrado em Fitotecnia/Produção Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa e Doutorado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras, atuando em projetos relacionados à area de Fruticultura. Atualmente é Professora da UFVJM. Atua na área de Fitotecnia, com ênfase em Fruticultura nos seguintes temas: Propagação, manejo da produção e fisiologia de espécies frutíferas.

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Publicado

2012-09-12

Como Citar

Marques, V. B., Moreira, R. A., Ramos, J. D., Araújo, N. A. de, & Cruz, M. do C. M. da. (2012). Porções de cladódios e substratos na produção de mudas de pitaia vermelha. Agrarian, 5(17), 193–197. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/926

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia