Avaliação nutricional de caruru (Amaranthus spp)

Autores

  • Luis Felipe Lima e Silva Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Douglas Correa de Souza Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • João Barcellos Xavier Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Carolina Queiroz Samartini Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Luciane Vilela Resende Universidade Federal de Lavras (UFLA)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i45.7770

Palavras-chave:

Amaranthus hybridus L., Amaranthus viridis L., Hortaliças não convencionais, Compostos nutricionais.

Resumo

O caruru (Amaranthus spp.) é considerado uma hortaliça não convencional, que por uma série de fatores deixou de ser consumida pela população, seja pela introdução de outras espécies e variedades de hortaliças ou devido ao aumento do consumo de alimentos industrializados e mudanças dos hábitos alimentares, resultando em informações limitadas da espécie. Diante disso, o objetivo do trabalho foi realizar a caracterização dos compostos nutricionais de interesse, presentes nas folhas e nos grãos das espécies Amaranthus hybridus L. (caruru vermelho) e Amaranthus viridis L. (caruru de mancha). Em laboratório foi usado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (folhas do A. hybridus, grãos do A. hybridus, folhas do A. viridis e grãos do A. viridis) em triplicata. As amostras foram utilizadas para as seguintes avaliações: composição centesimal, valor calórico e quantificação dos macro e micronutrientes. Foi realizada a análise dos componentes principais com auxílio do programa Chemoface, versão 1.4. Ambas as espécies de Amaranthus spp. apresentaram em suas folhas e grãos níveis significativos de nutrientes de interesse como lipídeos, proteínas, fibras, carboidratos, e os minerais P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn e B, em teores mais elevados dos que apresentam as hortaliças convencionais utilizadas de forma similar.

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Publicado

2019-10-12

Como Citar

Silva, L. F. L. e, Souza, D. C. de, Xavier, J. B., Samartini, C. Q., & Resende, L. V. (2019). Avaliação nutricional de caruru (Amaranthus spp). Agrarian, 12(45), 411–417. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i45.7770

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos