Desempenho e características da carcaça de novilhos alimentados com silagem de diferentes híbridos de milho

Autores

  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.
  • Egon Henrique Horst Universisdade Estadual de Londrinha - UEL
  • André Dochwat Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.
  • Bruno Jose Venancio Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.
  • Gabriela Letícia Delai Vigne Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.
  • Edelmir Silvio Stadler Júnior Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i39.6693

Palavras-chave:

consumo, cultivares de milho, digestibilidade aparente, ganho de peso, medidas corporais

Resumo

Esse trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de matéria seca, a digestibilidade aparente da dieta, o ganho de peso médio diário, assim como as características da carcaça e seus componentes não integrantes, de novilhos terminados em confinamento alimentados com silagens dos híbridos de milho P2530, P30B39 H e P30R50 H. As dietas foram formuladas com silagem de milho e concentrado comercial com razão 50:50 na base seca. O experimento utilizou 36 novilhos inteiros cruza ½ Angus, com idade média de 12 meses e peso vivo médio inicial de 372 kg. O nível de NDT apresentou diferença entre os tratamentos (P<0,05), tendo o híbrido P30R50 H gerado 66,57% contra 62,97% do híbrido P2530. Os percentuais de digestibilidade aparente da dieta variaram de 68,65% (P2530) a 72,24% (P30B39 H), havendo diferença significativa entre os híbridos (P<0,05). Não houve interação significativa entre híbrido x período para nenhuma das variáveis de desempenho, porém, o GMD do primeiro período (1,282 kg) foi estatisticamente inferior aos dois próximos, com valores médios de 1,518 e 1,535 kg, respectivamente. Apesar dos híbridos de milho P30R50 H e P30B39 H terem apresentado maiores valores de NDT e digestibilidade aparente, tais resultados foram incapazes de gerar diferença em relação ao desempenho dos animais, tampouco nas características da carcaça.

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Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Engenheiro Agrônomo, Dr., Pesquisador do NUPRAN (Núcleo de Produção Animal), Professor do Curso de Pós Graduação em Produção Vegetal e do Curso de Pós Graduação em Ciências Veterinárias da UNICENTRO – Rua Simeão Camargo Varela de Sá, 03, 85.040-080, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, PR

Egon Henrique Horst, Universisdade Estadual de Londrinha - UEL

Mestre em produção Vegetal, UNICENTRO-PR

Doutorando em Ciência Animal, UEL-PR

André Dochwat, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mestrando em Produção Vegetal, UNICENTRO-PR.

Bruno Jose Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Medico Veterinário, UNICENTRO-PR

Mestrando em Ciências Veteriárias, UNICENTRO-PR

Gabriela Letícia Delai Vigne, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Medica Veterinária, UFPR-PR

Mestranda em Ciências Veteriárias, UNICENTRO-PR

Edelmir Silvio Stadler Júnior, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Estudante de Medicina Veterinária, UNICENTRO-PR

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Publicado

2018-05-25

Como Citar

Neumann, M., Horst, E. H., Dochwat, A., Venancio, B. J., Delai Vigne, G. L., & Stadler Júnior, E. S. (2018). Desempenho e características da carcaça de novilhos alimentados com silagem de diferentes híbridos de milho. Agrarian, 11(39), 50–58. https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i39.6693

Edição

Seção

Artigo - Produção animal