Doses de osmocote plus® na produção de mudas de Sarandi: Atributos morfológicos e índice de clorofila

Autores

  • Junior Melo Damian Universidade Federal de Santa Maria
  • Tiago Strojaki Vinicios Strojaki Universidade Federal de Santa Maria
  • Diego Henrique Simon Universidade Federal de Santa Maria
  • Francisco Marostega Universidade Federal de Santa Maria
  • Edison Bisognin Cantarelli Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Sebastiania schottiana Müll. Arg., ambiente protegido, nutrição

Resumo

O Sarandi (Sebastiania schottiana) vem se destacando como uma espécie promissora nas atividades de reflorestamento e recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste estudo foi avaliar características morfológicas de mudas de Sebastiania schottiana quando submetidas a diferentes doses do fertilizante Osmocote Plus® e acompanhar a resposta do índice de clorofila durante o período de estudo.  O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo constituído de cinco tratamentos, e dez repetições. Os tratamentos consistiram em doses crescentes de Osmocote Plus ® (0, 3, 6, 9 e 12 kg m-3 de substrato). Avaliou-se o diâmetro do colo, altura das mudas, área foliar, massa seca da parte aérea e massa seca das raízes índice de clorofila a, índice clorofila b e índice de clorofila total. Sendo assim, para todas as variáveis morfológicas avaliadas o fertilizante Osmocote Plus® proporcionou aumento de ordem quadrática. A melhor dose para a produção de mudas de Sebastiania schottiana, considerando os valores médios dos pontos de máxima eficiência técnica (PMET) de diâmetro do colo e altura das mudas foi de 6.50 kg m-3 de Osmocote Plus®. O índice de clorofila demonstrou comportamento quadrático frente ás doses do fertilizante e correlação positiva com a massa seca de parte aérea e área foliar das mudas de Sebastiania schottiana.

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Biografia do Autor

Junior Melo Damian, Universidade Federal de Santa Maria


Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus de Frederico Westphalen, Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Linha Sete de Setembro, s/n  -BR 386 Km 40 98400-000, Frederico Westphalen, RS.

Tiago Strojaki Vinicios Strojaki, Universidade Federal de Santa Maria


Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus de Frederico Westphalen, Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Linha Sete de Setembro, s/n  -BR 386 Km 40 98400-000, Frederico Westphalen, RS.

Diego Henrique Simon, Universidade Federal de Santa Maria


Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus de Frederico Westphalen, Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Linha Sete de Setembro, s/n  -BR 386 Km 40 98400-000, Frederico Westphalen, RS.

Francisco Marostega, Universidade Federal de Santa Maria


Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus de Frederico Westphalen, Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Linha Sete de Setembro, s/n  -BR 386 Km 40 98400-000, Frederico Westphalen, RS.

Edison Bisognin Cantarelli, Universidade Federal de Santa Maria


Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus de Frederico Westphalen, Departamento de Engenharia Florestal, Linha Sete de Setembro, s/n  -BR 386 Km 40 98400-000, Frederico Westphalen, RS

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Publicado

2017-07-26

Como Citar

Damian, J. M., Strojaki, T. . S. V., Simon, D. H., Marostega, F., & Cantarelli, E. B. (2017). Doses de osmocote plus® na produção de mudas de Sarandi: Atributos morfológicos e índice de clorofila. Agrarian, 9(33), 241–247. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/3896

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia