Alterações fisiológicas em juvenis de tambaqui transportados em solução de óleo essencial de Ocimum gratissimum

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.12279

Palavras-chave:

Clove basil. Fish. Management. Stress. Hematology.

Resumo

Óleos essenciais podem ser usados como anestésicos naturais para peixes em diversos procedimentos laboratoriais ou de rotina da piscicultura. Vários são considerados seguros tanto para os peixes como para o ambiente. Entretanto, os seus efeitos como redutores de estresse em peixes necessitam ser avaliados. O transporte é uma das práticas de manejo da piscicultura mais estressantes. O estresse nos peixes pode induzir a consequências indesejáveis como manifestações de doenças e mortalidades. Este estudo avaliou os efeitos do óleo essencial de Ocimium gratissimum em parâmetros fisiológicos de estresse em Colossoma macropomum submetidos ao transporte. Os peixes foram transportados em sacos plásticos sob diferentes concentrações do óleo essencial (0, 5, 10, 15 e 20 mg L-1) por 4 h. Amostras de sangue foram coletadas antes e depois do transporte. As concentrações de glicose e amônia plasmáticas aumentaram e o lactato diminuiu depois do transporte com o óleo essencial diluído na água. Os níveis de proteína plasmática e glicogênio hepático apresentaram variações muito amplas. Os parâmetros sanguíneos não mostraram diferenças entre os tratamentos. Os peixes apresentaram-se recuperados 24 h após o transporte. As concentrações avaliadas do óleo essencial de O. gratissimum não foram eficientes como mitigadores de estresse em tambaqui submetido ao transporte. Estudos adicionais são necessários para avaliações de outras concentrações, bem como a associação com outros produtos e procedimentos.

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Biografia do Autor

Edsandra Campos Chagas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Embrapa Amazônia Ocidental

Franmir Rodrigues Brandão, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

PPG CIPET

Caio Francisco Santana Farias, Centro Universitário do Norte (Uninorte)

Uninorte Laureate International Universities

Patrícia Castro Monteiro, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

PPG CIPET

Erix dos Santos Batista, Centro Universitário do Norte (Uninorte)

Uninorte Laureate International Universities

Damy Caroline de Melo Souza, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

PPG CIPET

Francisco Célio Maia Chaves, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Embrapa Amazônia Ocidental

Luis Antônio Kioshi Aoki Inoue, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Agropecuária Oeste, Rodovia BR 163, Km 253,6 - Zona Rural, 79804-970, Dourados, MS, Brasil  

Referências

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Publicado

2021-03-15

Como Citar

Chagas, E. C., Brandão, F. R., Farias, C. F. S., Monteiro, P. C., Batista, E. dos S., Souza, D. C. de M., … Inoue, L. A. K. A. (2021). Alterações fisiológicas em juvenis de tambaqui transportados em solução de óleo essencial de Ocimum gratissimum. Agrarian, 14(51), 102–111. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.12279

Edição

Seção

Artigo - Produção animal