Correlação canônica entre as características morfológicas e componentes de produtividade de feijão caupi
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i53.12256Palavras-chave:
Vigna Unguiculata. , Critérios de Seleção. , Análise Multivariada.Resumo
O estudo da correlação canônica permite identificar e quantificar as associações de caracteres morfológicos e produtivos com o desempenho das culturas. Devido à escassez de estudos sobre o tema feijão-caupi, a seleção de caracteres de interesse para a produtividade de grãos é promissora. O objetivo deste estudo foi verificar as associações entre características morfológicas e componentes de produção em feijão caupi. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, em 2016, no município de Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições. Os grupos canônicos foram estabelecidos entre componentes de produção (grupo 1) e características morfológicas (grupo 2). A análise de correlações canônicas foi estimada entre o grupo de variáveis constituído pelos caracteres agronômicos primários (produtividade, número de vagens e comprimento de vagens) e o grupo de variáveis constituído pelos caracteres agronômicos secundários (início da floração, tipo de planta, valore de cultivo e acamamento). Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e correlação canônica. Além disso, foi determinada a matriz dos coeficientes de correlação fenotípica e o diagnóstico de multicolinearidade. Os caracteres número de vagem por planta, comprimento da vagem e tipo de planta, apresentaram alta e positiva magnitude, permitindo então concluir que, em programas de melhoramento genético de feijão caupi, devem ser selecionadas plantas que apresentam maior número de vagem por planta, genótipos precoce e arquitetura da planta ideal para colheita mecanizada para aumentar o rendimento de grãos.
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