Omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da chicória cultivada em solução nutritiva

Autores

  • Aline Peregrina Puga UFGD
  • Renato de Mello Prado
  • Marcus André Ribeiro Correia
  • Thiago Batista Almeida

Palavras-chave:

Cichorium endivia L., deficiência nutricional, nutrição mineral

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional da chicória, um experimento foi desenvolvido em casa de vegetação na FCAV/UNESP, Câmpus de  Jaboticabal.  O  delineamento  experimental  foi  inteiramente  casualizado,  com  sete  tratamentos,  que corresponderam à solução nutritiva completa (macro e micronutrientes) e à omissão  individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. Cada unidade experimental constou de um vaso plástico de 8 L, com duas plantas. Foram avaliadas a altura das plantas, a área foliar, o número de folhas, a matéria seca da parte aérea e da raiz, os teores e acúmulo dos macronutrientes da parte aérea e raiz. A deficiência dos macronutrientes causou  prejuízos  ao  crescimento  das  plantas,  redução  nos  teores  e  acúmulo  dos  nutrientes  e, consequentemente, sintomas visuais típicos da deficiência de cada nutriente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

Puga, A. P., Prado, R. de M., Correia, M. A. R., & Almeida, T. B. (2011). Omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da chicória cultivada em solução nutritiva. Agrarian, 3(7), 56–62. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1085

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia