Omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da chicória cultivada em solução nutritiva
Palavras-chave:
Cichorium endivia L., deficiência nutricional, nutrição mineralResumo
Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional da chicória, um experimento foi desenvolvido em casa de vegetação na FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos, que corresponderam à solução nutritiva completa (macro e micronutrientes) e à omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. Cada unidade experimental constou de um vaso plástico de 8 L, com duas plantas. Foram avaliadas a altura das plantas, a área foliar, o número de folhas, a matéria seca da parte aérea e da raiz, os teores e acúmulo dos macronutrientes da parte aérea e raiz. A deficiência dos macronutrientes causou prejuízos ao crescimento das plantas, redução nos teores e acúmulo dos nutrientes e, consequentemente, sintomas visuais típicos da deficiência de cada nutriente.
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