Omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da chicória cultivada em solução nutritiva

Authors

  • Aline Peregrina Puga UFGD
  • Renato de Mello Prado
  • Marcus André Ribeiro Correia
  • Thiago Batista Almeida

Keywords:

Cichorium endivia L., deficiência nutricional, nutrição mineral

Abstract

Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional da chicória, um experimento foi desenvolvido em casa de vegetação na FCAV/UNESP, Câmpus de  Jaboticabal.  O  delineamento  experimental  foi  inteiramente  casualizado,  com  sete  tratamentos,  que corresponderam à solução nutritiva completa (macro e micronutrientes) e à omissão  individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. Cada unidade experimental constou de um vaso plástico de 8 L, com duas plantas. Foram avaliadas a altura das plantas, a área foliar, o número de folhas, a matéria seca da parte aérea e da raiz, os teores e acúmulo dos macronutrientes da parte aérea e raiz. A deficiência dos macronutrientes causou  prejuízos  ao  crescimento  das  plantas,  redução  nos  teores  e  acúmulo  dos  nutrientes  e, consequentemente, sintomas visuais típicos da deficiência de cada nutriente.

Downloads

How to Cite

Puga, A. P., Prado, R. de M., Correia, M. A. R., & Almeida, T. B. (2011). Omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da chicória cultivada em solução nutritiva. Agrarian Journal, 3(7), 56–62. Retrieved from https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1085

Issue

Section

Article - Plant Breeding