Desempenho agronômico e tecnológico de feijão sob adubação nitrogenada em duas épocas de semeadura

Autores

  • Diogo Cardoso Ferreira Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal
  • Anderson Prates Coelho Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal
  • Rogério Farinelli Universidade de Barretos (Unifeb)
  • Leandro Borges Lemos Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal https://orcid.org/0000-0003-1781-1267

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.10817

Palavras-chave:

Doses de nitrogênio. Produtividade. Proteína bruta. Safra das águas. Safra de inverno.

Resumo

No Brasil o feijoeiro é cultivado ao longo de todo o ano, necessitando de diferentes recomendações de manejos agrícolas em cada época para a otimização dos recursos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijoeiro em função de doses de nitrogênio em cobertura nas safras das águas (verão) e de inverno. Foram instalados dois experimentos em Jaboticabal, SP, sendo um na safra das águas (dezembro a março) e outro na safra de inverno (junho a setembro). Para os dois experimentos, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas por três cultivares de feijoeiro (Pérola, BRS Pontal e IPR Juriti) e as subparcelas constituídas por cinco doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N), com quatro repetições. Foram avaliados os componentes de produção do feijoeiro, produtividade de grãos, teor de proteína bruta, tempo de cozimento e relação de hidratação. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e, quando significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O desempenho agronômico e tecnológico das cultivares de feijão é superior na safra de inverno. A cultivar IPR Juriti apresenta desempenho agronômico superior às demais cultivares, independentemente da época de cultivo. A recomendação da dose de nitrogênio em cobertura para a safra das águas independe da cultivar (108 kg ha-1 de N), enquanto que para a safra de inverno a recomendação é genótipo-dependente.

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Biografia do Autor

Diogo Cardoso Ferreira, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal

Engenheiro Agrônomo formado pela Unesp/FCAV, Jaboticabal

Anderson Prates Coelho, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal

Engenheiro Agrônomo formado na FCAV/Unesp, Jaboticabal. Atualmente é doutorando pela mesma instituição.

Rogério Farinelli, Universidade de Barretos (Unifeb)

Doutor em Agronomia (Agricultura) pela FCA/Unesp, Botucatu

Leandro Borges Lemos, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal

Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela FCAV/Unesp, Jaboticabal

Referências

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Publicado

2021-07-21

Como Citar

Ferreira, D. C., Coelho, A. P., Farinelli, R., & Lemos, L. B. (2021). Desempenho agronômico e tecnológico de feijão sob adubação nitrogenada em duas épocas de semeadura. Agrarian, 14(52), 185–193. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.10817

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia