Caracteres de produção e índice ClorofiloG® de treze híbridos de milho no norte de Mato Grosso
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.10333Palavras-chave:
Clorofila. Comprimento de espiga. Desempenho de híbridos. Produtividade.Resumo
O milho é a segunda cultura mais semeada em Mato Grosso, perdendo apenas para soja. Porém, a produtividade da cultura no estado ainda está abaixo do teto produtivo, com média de 6000 kg ha-1. Um dos problemas no momento da semeadura é a escolha do híbrido ideal para semeadura na época correta. O objetivo do trabalho foi verificar o desempenho de 13 híbridos comerciais de milho, mensurando suas características agronômicas em uma área de médio investimento no norte de Mato Grosso. O delineamento experimental foi por blocos casualizados com 3 repetições os híbridos avaliados foram SYN 505 VIP 3, SYN 455 VIP 3, SYN 522 VIP 3, NS 77 PRO 2, NS 73 VIP 3, NS 45 VIP 3, 2A401 PW, B2612 PWU, 2B433 PW, DKB 255 PRO 3, DKB 363 PRO 3, DKB 360 PRO 3, DKB 335 PRO 3. Foram feitas duas adubações sendo uma no plantio com 200 kg ha-1 de 20-00-20 e uma de cobertura com 250 kg ha-1 de 25-00-18. Foram avaliados o índice de clorofila das folhas clorofiloG®, o número de fileiras na espiga, número de grãos por fileira, diâmetro de espiga, diâmetro de sabugo, massa de sabugo, massa de espiga, comprimento de espiga, massa de mil grãos e a produtividade de grãos. Houve diferenças no índice clorofiloG®, com os maiores valores, para os híbridos de 2A401 e o B2612. Houve diferenças na massa de mil grãos com os maiores valores para os híbridos SYN 505, SYN 455, B2612, DKB 255, DKB 363 e DKB 360, respectivamente. Não houve diferença na produtividade entre os híbridos.Downloads
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