Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de Mato Grosso do Sul

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Elaine Barbosa Muniz Universidade Federal da Grande Dourados
  • Andrea Maria de Araújo Gabriel Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) na área de Reprodução Animal
  • Flávio Pinto Monçao Bolsista da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Jefferson Rodrigues Gandra Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Érika Rosendo de Sena Gandra Bolsista da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (FCA/UFGD)
  • Thais Lemos Pereira Mestranda em Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Mábio Silvan José da Silva Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Willian da Silva Gouvea Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Adrielly Aparecida do Carmo Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Cibeli de Almeida Pedrini Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Roni Ailson Stefanes Becker Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

DOI:

https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v4i8.7791

Palavras-chave:

Extensão , Fenação , Forragem , Produção animal

Resumo

Objetivou-se por meio deste evento relacionar aspectos referentes à implantação de uma área demonstrativa na UFGD para a produção de feno orgânico, visando proporcionar suporte na alimentação de bovinos de corte nas comunidades rurais de Dourados/MS. Assim, foram efetuados enfoques caracterizados como: forrageiras indicadas para fenação; etapas do processo de fenação; qualidade e valor nutritivo do feno; perdas durante o processo de fenação; uso do feno pelos animais e avaliação econômica da utilização do feno. Na prática,houve demonstração da implantação, corte, desidratação da forragem verde, enleiramento, viragem, enfardamento e armazenamento. No processo de enfardamento utilizou-se uma enfardadeira horizontal acoplada ao trator e foram realizadas análises laboratoriais para servir como banco de dados aos produtores e aos demais interessados. O evento foi divulgado por meio do contato verbal, cartazes e por distribuição de folders em locais estratégicos. O evento proporcionou uma demonstração teórico-prática dos processos de fenação, com participação de produtores rurais, assentados, quilombolas e discentes de vários cursos. O evento supriu as necessidades de conhecimento do público, além de oferecer conhecimento de manejo vegetal de forma orgânica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Professor da Faculdade de Ciências Agrárias e atua na área agrárias com animais e plantas. Trabalha com pequenos produtores rurais.

Elaine Barbosa Muniz, Universidade Federal da Grande Dourados

Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) da Área de Produção Animal

Andrea Maria de Araújo Gabriel, Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) na área de Reprodução Animal

FCA

Jefferson Rodrigues Gandra, Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Produção Animal da FCA - UFGD

Referências

BARBERO, R.P.; MALHEIROS, E.B.; ARAÚJO, T.L.R.; NAVE, R.L.G.; MULLINIKS, J.T.; BERCHIELLI, T.T.; RUGGIERI, A.C.; REIS, R.A. Combining Marandu grass grazing height andsupplementation level to optimize growth and productivity of yearling bulls, Animal Feed. Science and Technology, v.209, n. 1, p.110–118, 2015.

BROFMN, P.R. Importância das publicações científicas. Cogitare Enfermagem, v.17, n. 3, p. 419-421, 2012.

DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; BERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. O. S.; CABRAL, L. S.; PINA, D. S.; LADEIRA, M. M.; AZEVEDO, J. A. G. (Ed.). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: INCT-Ciência Animal, 2012. 214 p.

DIAS, V.V.; SCHULTZ, G.; SCHUSTER, M.S.; TALAMINI, E.; RÉVILLION, J.P. O mercado de alimentos orgânicos: um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade, v. 18, n. 1,p. 161-182, 2015.

EVANGELISTA, A.R.; LIMA, J.A. Produção de feno. Conservação de alimentos para bovinos. Informe Agropecuário, v. 34, n. 277, p. 43-52, 2013.

FEIDEN, A.; ALMEIDA, D. L. de; VITOI, V.; ASSIS, R.L. Processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 19,n. 2, p. 179-204, 2002.

GABRIEL, A.M.A.; SOUZA, R.; OLIVEIRA, E.R.; ROSSINI, L.C.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GIMENES, L.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, E.C.P. Orientação em apiários noAssentamento Amparo, Dourados-MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 2, n.3, p. 36-41, 2015.

MAZZOLENI, E.M.; NOGUEIRA, J.M. Agricultura orgânica: características básicas do seu produtor. RER, v. 44, n. 02, p. 263-293, 2006.

MONÇÃO, F.P; OLIVEIRA, E.R.;GABRIEL, A.M.A.; SOUZA, R.; MOURA, L.V.;LEMPP, L.; SANTOS, M.V. Degradabilidade ruminal de diferentes gramíneasdo gênero Cynodon spp. em quatro idades de corte. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.9, n.2, p.301-307, 2014.

MONÇÃO, F.P.; OLIVEIRA, E.R.; GABRIEL, A.M.A.; NASCIMENTO, F.A.; PEDROSO, F.W.; FREITAS, L.L. Nutritionalparametersofleafbladefromdifferent tropical forages. ScientiaAgrariaParanaensis, v. 15, n. 2, p. 185-193, 2016.

OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; GABRIEL, A.M.A.; GÓES, R.H.T.B.; LEMPP, B.; MOURA, L.V. Ruminal degradability of neutral detergent fiber of Cynodonspp. grasses at four regrowth ages. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 36, n. 2, p. 201-208, 2014a.

OLIVEIRA, E.R MONÇÃO, F.P.; GORDIN, C.L.; GABRIEL, A.M.A.; LEMPP, B.; SANTOS, M.V.; REIS, S.T.; MOURA, L.V. Ruminal degradability of dry matter of leaves and stem of genotypes of Cynodon spp four ages of regrowth. Semina: CiênciasAgrárias, v. 35, n. 5, p. 2659-2672, 2014b.

OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; GABRIEL, A.M.A.; SILVA, L.H.X.; CARBONARI, V.M.S.; PEDROSO, F.W.; PEREIRA, T.L.;

NASCIMENTO, F.A. Valor nutricional do colmo de gramíneas tropicais. Scientia Agraria Paranaensis, v. 15, n. 3, p. 256-264, 2016a.

OLIVEIRA, E.R.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; FARIAS, M.F.L.; PEIXOTO, P.P.P.; RAMOS, M.B.M.; MOURA, L.V.; PEREIRA, T.L.; GANDRA, J.R.; SANTOS JUNIOR, E.A. Extensão universitária como estratégia de desenvolvimento na Comunidade Quilombola de Dourados/MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 3, n.1, p. 35-44, 2016b.

OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.;GABRIEL, A.M.A.;Fernandes, A.R.M.; Moura, L.V.;Nascimento, F.A. Performanceanddigestibility in feedlotlambsfedhaybased diets. ActaScientiarum. Animal Sciences, v. 38, 4, p. 425-430, 2016c.

OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GABRIEL, A. M. A.; FARIAS, M.F.L.; MOURA, L.V. Práticas extensionistas no desenvolvimento sustentável da comunidade quilombola de Dourados, Mato Grosso do Sul. Em Extensão, v. 11, n. 2, p. 82-95, 2012.

PATTERSON, T.; KLOPFENSTEIN, T. J.; MILTON, T.; BRINK, D. R. Evaluation of the 1996 beef cattle NRC model predictions of intake and gain for calves fed low or medium energy density diets. Nebraska BeefReport, Nebraska, p. 26-29, 2000.MP 73-A.

PEIXOTO, M. Extensão rural no Brasil- uma abordagem histórica da legislação, Texto para Discussão, 48 – ISSN 1983-0645, 2008.

REIS, R. A.; TEIXEIRA, I. A. M. DE A.; SIQUEIRA, G. R. Impacto da qualidade da forragem na produção animal. Anais de Simpósio da 43° Reunião da SBZ João Pessoa, PB, 2006.

SCHEIDEMANTEL, S.E.; KLEIN, R.; TEIXEIRA, L.I. A importância da Extensão Universitária: o Projeto Construir. Anais do 2º Congresso Brasileiro de Extensão UniversitáriaBelo Horizonte – 12 a 15 de setembro de 2004.

SILVA, A.P.G; SILVA, G.G. Planejando e executando o dia de campo. Recife, instituto agronômico de Pernambuco, IPA, 2013, 38 p.

Downloads

Publicado

2017-12-22

Como Citar

Oliveira, E. R. de, Muniz, E. B., Gabriel, A. M. de A., Monçao, F. P., Gandra, J. R., Gandra, Érika R. de S., … Becker, R. A. S. (2017). Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de Mato Grosso do Sul. RealizAção, 4(8), 87–97. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v4i8.7791

Edição

Seção

Artigos