Cooperação Sul-Sul para segurança alimentar: influências do Centro de Excelência do Programa Mundial de Alimentos nas relações Brasil-África

Autores

  • Bruno Valim Magalhães
  • Christiani Amaral Buani

DOI:

https://doi.org/10.30612/rmufgd.v6i11.6941

Resumo

Este artigo avalia a cooperação Sul-Sul entre Brasil e África Ocidental sob a ótica das parcerias para o desenvolvimento e da erradicação da fome da Agenda 2030. Para tal, analisou-se a ligação da política exterior do Brasil à experiência brasileira no combate à fome por meio do componente de alimentação escolar da estratégia Fome Zero. Foram aplicados modelos de teoria da mudança e de path-dependence em três estudos de caso (Senegal, Togo e Gâmbia). Com isso, estimou-se que a cooperação no combate à fome foi positivamente complementada pelas ações do Centro de Excelência do Programa Mundial de Alimentos. Essa adição traduz-se como uma aproximação suplementar diplomática entre o Brasil e aqueles países em relação à cooperação Sul-Sul impulsionada pelas agências do governo brasileiro.

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Publicado

2017-09-23

Como Citar

Magalhães, B. V., & Buani, C. A. (2017). Cooperação Sul-Sul para segurança alimentar: influências do Centro de Excelência do Programa Mundial de Alimentos nas relações Brasil-África. Monções: Revista De Relações Internacionais Da UFGD, 6(11), 437–475. https://doi.org/10.30612/rmufgd.v6i11.6941