Cooperação Sul-Sul para segurança alimentar: influências do Centro de Excelência do Programa Mundial de Alimentos nas relações Brasil-África
DOI:
https://doi.org/10.30612/rmufgd.v6i11.6941Resumo
Este artigo avalia a cooperação Sul-Sul entre Brasil e África Ocidental sob a ótica das parcerias para o desenvolvimento e da erradicação da fome da Agenda 2030. Para tal, analisou-se a ligação da política exterior do Brasil à experiência brasileira no combate à fome por meio do componente de alimentação escolar da estratégia Fome Zero. Foram aplicados modelos de teoria da mudança e de path-dependence em três estudos de caso (Senegal, Togo e Gâmbia). Com isso, estimou-se que a cooperação no combate à fome foi positivamente complementada pelas ações do Centro de Excelência do Programa Mundial de Alimentos. Essa adição traduz-se como uma aproximação suplementar diplomática entre o Brasil e aqueles países em relação à cooperação Sul-Sul impulsionada pelas agências do governo brasileiro.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- Os autores e autoras mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil. que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores e autoras têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores e autoras têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado, porém invariavelmente com o reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.