Ensilagem de milho de diferentes genótipos produzidos com adubação orgânica

Gabriela do Nascimento, Thiago Ferreira Zenatti, Roberto Cantoia Júnior, Tiago Antonio Del Valle, Mariana Campana, Anastácia Fontanetti, Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais

Resumo


O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as perdas fermentativas, a composição bromatológica e a estabilidade aeróbica de silagens provenientes de diferentes genótipos de milho produzidos com adubação orgânica. Os quatro tratamentos, avaliados em delineamento inteiramente casualizado, foram compostos pelos diferentes genótipos de milho: 1) híbrido simples (HS); e três variedades: 2) IPR114; 3) IPR164; e 4) ZMG01. Sessenta dias após a ensilagem foram quantificadas as perdas fermentativas, os silos foram abertos e amostrados para avaliações bromatológicas e de estabilidade aeróbica. As variedades apresentaram menor (p≤ 0,05) recuperação da matéria seca (MS) ensilada do que HS e a variedade ZMG01 apresentou o menor (p≤ 0,05) valor de pH dentre os genótipos. Os silos produzidos com HS e IPR114 apresentaram maiores teores de MS e menores (p≤ 0,05) concentrações de fibra em detergente neutro do que os silos de IPR164 e ZMG01. A variedade IPR114 reduziu o pH da silagem nas avaliações realizadas 48 e 72 horas, e a temperatura nas avaliações realizadas entre 40 e 64 horas após a exposição aeróbica, em relação aos demais genótipos avaliados. As variedades avaliadas no presente estudo apresentam maiores teores de fibra e menor recuperação da MS, em relação ao HS. Dentre as variedades avaliadas, IPR114 minimiza as perdas fermentativas e produz silagem com menor teor de fibra e maior estabilidade aeróbica, sendo, dentre as variedades estudadas, a variedade mais recomendada para sistemas orgânicos de produção.


Palavras-chave


Composição bromatológica; Estabilidade aeróbica; Silagem; Variedades.

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.9377

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