Silagem ácida de pescado na alimentação de Cyprinus carpio

Alexandra Pretto, Andressa Tellechea Rodrigues, Antonio Cleber da Silva Camargo, Cristiano Miguel Stefanello, Bruna Raphaela Moraes Carrazzoni, Maik dos Santos Constant

Resumo


A elaboração de silagem de pescado, além de ser alternativa para aproveitar resíduos do processamento do pescado, gera fonte de proteína animal de elevada qualidade para uso na alimentação de peixes. O objetivo deste estudo foi elaborar silagem ácida de pescado e aplicar em dietas para juvenis de carpa comum. A silagem foi produzida com exemplares de Serrassalmus macultus e vinagre comercial foi utilizado como agente ácido (75% do peso em volume). Após seca e moída, a silagem foi incorporada às rações nas proporções 0; 10; 20 ou 30% (tratamentos D0; D10; D20 ou D30, respectivamente). Foram distribuídos 20 juvenis de carpa comum (medidas iniciais 7,22 ± 0,22 g e 79,26 ± 0,94 mm) em cada uma das 12 unidades experimentais (tanques-rede de 0,175 m2). Os tanques-rede foram distribuídos em viveiro de 200 m2. Os peixes foram alimentados durante 46 dias, recebendo 4-5% da biomassa em ração, fracionado em duas alimentações diárias. No final do período experimental foram avaliados parâmetros de crescimento e composição corporal dos peixes. Maior peso final, comprimento total, ganhos em peso relativo e médio diário foram observados nos juvenis alimentados com D30 comparado à D0 e D10 sem diferir dos resultados apresentados pelos peixes alimentados com D20. Maior teor de matéria seca e cinzas foi observado para os peixes recebendo D0 e D10 e maior proteína bruta para os alimentados com D20. A incorporação de 20 ou 30% de silagem de pescado na ração é recomendada pois melhorou resultados zootécnicos para juvenis de carpa comum.


Palavras-chave


carpa comum, crescimento, ensilagem, fonte proteica, resíduos de pescado

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i38.6715

Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

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