Silagem ácida de pescado na alimentação de <em>Cyprinus carpio</em>

Autores

  • Alexandra Pretto Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.
  • Andressa Tellechea Rodrigues Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Jaboticabal, SP
  • Antonio Cleber da Silva Camargo Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.
  • Cristiano Miguel Stefanello Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.
  • Bruna Raphaela Moraes Carrazzoni Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.
  • Maik dos Santos Constant Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i38.6715

Palavras-chave:

carpa comum, crescimento, ensilagem, fonte proteica, resíduos de pescado

Resumo

A elaboração de silagem de pescado, além de ser alternativa para aproveitar resíduos do processamento do pescado, gera fonte de proteína animal de elevada qualidade para uso na alimentação de peixes. O objetivo deste estudo foi elaborar silagem ácida de pescado e aplicar em dietas para juvenis de carpa comum. A silagem foi produzida com exemplares de Serrassalmus macultus e vinagre comercial foi utilizado como agente ácido (75% do peso em volume). Após seca e moída, a silagem foi incorporada às rações nas proporções 0; 10; 20 ou 30% (tratamentos D0; D10; D20 ou D30, respectivamente). Foram distribuídos 20 juvenis de carpa comum (medidas iniciais 7,22 ± 0,22 g e 79,26 ± 0,94 mm) em cada uma das 12 unidades experimentais (tanques-rede de 0,175 m2). Os tanques-rede foram distribuídos em viveiro de 200 m2. Os peixes foram alimentados durante 46 dias, recebendo 4-5% da biomassa em ração, fracionado em duas alimentações diárias. No final do período experimental foram avaliados parâmetros de crescimento e composição corporal dos peixes. Maior peso final, comprimento total, ganhos em peso relativo e médio diário foram observados nos juvenis alimentados com D30 comparado à D0 e D10 sem diferir dos resultados apresentados pelos peixes alimentados com D20. Maior teor de matéria seca e cinzas foi observado para os peixes recebendo D0 e D10 e maior proteína bruta para os alimentados com D20. A incorporação de 20 ou 30% de silagem de pescado na ração é recomendada pois melhorou resultados zootécnicos para juvenis de carpa comum.

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Biografia do Autor

Alexandra Pretto, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.

Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura

Andressa Tellechea Rodrigues, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Jaboticabal, SP

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

Antonio Cleber da Silva Camargo, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.

Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura

Cristiano Miguel Stefanello, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.

Curso Superior deTecnologia em Aquicultura

Bruna Raphaela Moraes Carrazzoni, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.

Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura

Maik dos Santos Constant, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 592, Uruguaiana, RS.

Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura

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Publicado

2017-12-21

Como Citar

Pretto, A., Tellechea Rodrigues, A., Silva Camargo, A. C. da, Stefanello, C. M., Moraes Carrazzoni, B. R., & Constant, M. dos S. (2017). Silagem ácida de pescado na alimentação de <em>Cyprinus carpio</em>. Agrarian, 10(38), 385–392. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i38.6715

Edição

Seção

Comunicações Científicas