Densidade mineral óssea de perus de corte vacinados e não vacinados contra coccidiose

Autores

  • Ibiara Correia de Lima Almeida Paz UFGD
  • Elisane Lenita Milbradt UFGD
  • Ariel Antonio Mendes UFGD
  • Luiz Carlos Vulcano UFGD
  • Márcia Regina Fernandes Boaro Martins UFGD
  • Cláudia Marie Komiyama UFGD
  • Fabiana Cavichiolo UFGD
  • Rodrigo Garófallo Garcia UFGD

Palavras-chave:

coccidiose, peru, qualidade óssea, vacina

Resumo

Resumo. Avaliou-se a densidade mineral óssea de perus de corte submetidos a vacinação contra cocidiose. Utilizou-se 420 perus de corte de um dia, divididos em 4 tratamentos com 5 repetições: T1 – dieta controle; T2 – dieta e drogas  anticoccidianas; T3 – dieta controle e vacina comercial; T4 – dieta controle e vacina recombinante. A vacinação foi realizada via ração, no oitavo dia de vida das aves, que foram alojadas com densidade recomendadas no manual da linhagem. Aos 28 dias as aves foram submetidas ao desafio de coccidiose, realizado inoculação de oocistos replicados diretamente no esôfago das aves. A qualidade óssea foi avaliada aos 21, 35, 49 e 72 dias de idade. Para isso, foram coletadas 8 aves por tratamento, em cada idade de coleta, que foram sacrificadas por deslocamento cervical. As tíbias e os fêmures foram radiografados e tomografados para avaliação da densidade óssea,  posteriormente foram avaliados os teores de matéria seca, cinzas ósseas, cálcio e de fósforo. Houve diferenças apenas entre as idades, sendo que os tratamentos não causaram alterações das características ósseas. Aos 56 dias as aves apresentaram pior qualidade óssea. Os tratamentos não influenciaram os parâmetros estudados. O que permite concluir que a vacinação contra coccidiose promove boa mineralização dos ossos.

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Como Citar

Paz, I. C. de L. A., Milbradt, E. L., Mendes, A. A., Vulcano, L. C., Boaro Martins, M. R. F., Komiyama, C. M., … Garcia, R. G. (2010). Densidade mineral óssea de perus de corte vacinados e não vacinados contra coccidiose. Agrarian, 2(4), 131–141. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/554

Edição

Seção

Artigo - Produção animal