Uso da torta de mamona na produção orgânica de morangos cv. Camarosa

Marines Batalha Moreno Kirinus, Caroline Farias Barreto, Pricila Santos Silva, Ana Cristina Richter Krolow, César Bauer Gomes, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


No Brasil, a cultura do morangueiro possui grande importância, necessitando de novas alternativas orgânicas para o controle de fitopatógenos no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de tratamentos alternativos para o controle fitossanitário via solo, na produção e qualidade de pós-colheita de morangos cv. Camarosa. O experimento foi realizado em uma área com nove parcelas de 1,2 m2, por tratamento, distribuídos aleatoriamente, onde o solo foi tratado por 45 dias antes do plantio das mudas, com os tratamentos de 1,5 Kg de torta de mamona com lona preta, biofumigação com 1,5 Kg de torta de mamona, biofumigação com 0,75 Kg de torta de mamona, incorporação de 0,75 Kg de torta de mamona, incorporação de 1,5 Kg de torta de mamona, alqueive e solarização. Para as análises foram utilizados 20 pseudofrutos, com três repetições por tratamento, avaliando-se massa fresca, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ácido ascórbico. Para a acidez, a lona+1,5 Kg e biofumigação+1,5 Kg demonstraram que a torta de mamona elevou a acidez dos frutos. Os sólidos dos morangos na solarização foi superior aos demais, seguido pelos lona+1,5 Kg e incorporação de 0,75 Kg. O pH foi menor nos frutos do incorporação de 0,75 Kg, seguido pelo tratamento com biofumigação. Solarização apresentou a menor massa fresca e ácido ascórbico. O presente estudo demonstrou que a torta de mamona manteve a qualidade dos morangos.


Palavras-chave


Fragaria x ananassa; pós-colheita; fitopatógenos; biofumigação; solarização;

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i39.5263

Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

Licença Creative Commons

Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.