Glicerol na dieta de alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Dacley Hertes Neu, Wilson Massamitu Furuya, Diogo Yamashiro, Fábio Bittencourt, Evandro Bilha Moro, Dihego Romenig Alves Fernandes, Wilson Rogério Boscolo, Aldi Feiden

Resumo


O glicerol é um produto que possui caráter energético e pode ser acrescentado em dietas de algumas espécies animais. Este trabalho teve como objetivo avaliar níveis de inclusão de glicerol na dieta de alevinos de tilápias do Nilo. Foram utilizados 375 peixes com comprimento e peso iniciais de 2,5±0,4 cm e 0,23±0,12 g, respectivamente, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos e cinco repetições em 25 aquários com volume de 30L. As dietas foram formuladas contendo 0,0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10,00% de glicerol, sendo fornecidas quatro vezes ao dia. O experimento teve duração de 40 dias. Ao final do período experimental não houve diferenças estatísticas (P>0,05) nos parâmetros zootécnicos dos animais, entretanto a sobrevivência dos peixes que foram alimentados sem a inclusão do glicerol na dieta foi superior (P<0,05) aos demais. A utilização desse produto durante essa fase de desenvolvimento para tilápias não é recomendada.


Palavras-chave


aquicultura, nutrição, resíduo, tilapicultura

Texto completo:

PDF


Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

Licença Creative Commons
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.