Avaliação sensorial e preferência de cultivares de goiabeiras vermelhas na região de Aquidauana-MS

Daniel Makoto Kusano, katiane Santiago Silva, Ricardo Fernando da Rui, Kleyton Rezende Ferreira, Murilo Vargas Silveira, Laís de Lima Luqui, Edson Talarico Rodrigues

Resumo


Objetivou-se avaliar através da análise sensorial a preferência dos frutos dos cultivares de goiabeira vermelha, Novo Milênio, Pedro Sato, Sassaoka e Paluma, em Aquidauana - MS. As amostras foram submetidas ao teste sensorial por meio dos atributos ‘cor da polpa’, ‘aroma’, ‘textura’, ‘sabor’ e ‘avaliação geral’, utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos, e ‘intenção de compra’ uma escala estruturada de cinco pontos. Realizou-se análises de pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) e ratio. As amostras foram fornecidas a quarenta e cinco provadores, que incluíam alunos e servidores da Universidade. Os cultivares receberam avaliações satisfatórias para os atributos estudados. Os cv. Paluma e Novo Milênio foram os melhores nos teste de aceitação e intenção de compra.


Palavras-chave


aroma; cor da polpa; Psidium guajava L.; sabor; textura.

Texto completo:

PDF


Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

Licença Creative Commons
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.