Criopreservação de sêmen de carneiros nativos em Mato Grosso do Sul

Antonio Carlos Duenhas Monreal, José Geraldo Souza de Paula, Ricardo Freitas Schmid, Mariana Adalgiza Gilberti Urt, Albert Schiaveto de Souza

Resumo


A preservação do sêmen é uma importante ferramenta para o melhoramento genético animal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os fatores motilidade e vigor na criopreservação manual de sêmen de carneiros nativos em MS, fazendo uso de dois diluidores: TRIS e Bovimix®.  Para o estudo foram utilizados seis carneiros nativos, obtendo-se dois ejaculados por semana de cada animal até atingir um total de 30 doses de sêmen por diluidor por carneiro. O sêmen foi analisado em microscopia de campo claro. Comparando-se as médias obtidas, estatisticamente, foram observadas diferenças significativas entre os resultados dos dois diluidores quanto aos fatores analisados (motilidade e vigor) pós-descongelamento. Os resultados permitiram inferir que o meio diluidor Bovimix® apresentou eficiência superior em criopreservar o sêmen ovino pós-descongelamento em comparação ao diluidor Tris, quando somente os fatores motilidade e vigor foram analisados. Mais estudos serão necessários para avaliar a integridade de membrana dos espermatozóides.


Palavras-chave


criopreservação, sêmen, ovino.

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Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

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