Adubação nitrogenada na produtividade e qualidade de melão amarelo “Frevo" no município de Cassilândia-MS

Autores

  • Diógenes Martins Bardiviesso UNESP (Botucatu)
  • Wilson Itamar Maruyama UEMS
  • Luis Lessi dos Reis UNESP (Botucatu)
  • Elisângela Aparecida da Silva UFLA
  • Guilherme Augusto Biscaro
  • Alessandra Conceição de Oliveira UNESP (Botucatu)

Palavras-chave:

Cucumis melo L., Cucurbitaceae, uréia.

Resumo

O experimento foi conduzido no setor de produção agrícola da Unidade Universitária de Cassilândia - MS da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), avaliando-se diferentes doses de nitrogênio sobre a produtividade e a qualidade dos frutos de melão amarelo “Frevo” (Cucumis melo L.). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualisados com cinco tratamentos (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 de N). A fonte de N utilizada foi a uréia, sendo aplicada em cobertura e dividida em três aplicações, 15, 30 e 45 dias após o transplante. Cada parcela foi constituída por uma fileira de oito metros de comprimento, nas quais as plantas foram espaçadas por 1 m e com 2 m entre cada fileira. A área útil da parcela foi formada pelas seis plantas centrais. As características avaliadas foram: produtividade, número de frutos por planta, massa média de fruto, comprimento, diâmetro, espessura da polpa, ºBrix, pH do fruto. Houve significância apenas para as variáveis, produtividade e número de frutos por planta. O aumento das doses de nitrogênio influenciou no número de frutos por planta e consequentemente na produtividade. Para a produção do híbrido de melão “Frevo”, nas condições de Cassilândia (MS), recomenda-se uma dosagem de 161 a 170 kg ha-1 de nitrogênio.

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Publicado

2013-05-31

Como Citar

Bardiviesso, D. M., Maruyama, W. I., Reis, L. L. dos, Silva, E. A. da, Biscaro, G. A., & Oliveira, A. C. de. (2013). Adubação nitrogenada na produtividade e qualidade de melão amarelo “Frevo" no município de Cassilândia-MS. Agrarian, 6(20), 140–147. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1309

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia

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