Métodos de mensuração da área de olho de lombo e suas relações entre componentes da carcaça de touros jovens confinados

Emanuel Almeida de Oliveira, Alexandre Amstalden Moraes Sampaio, Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Wignez Henrique, Antonio Tadeu de Andrade, Bruna Laurndo Rosa, Thiago Martins Pivaro

Resumo


Este trabalho avaliou a correlação entre os métodos de mensuração da área de olho de lombo (AOL) utilizando-se de planímetro de bancada, o programa AutoCAD R14 e imagens ultrassônicas. Os métodos foram correlacionados com componentes de carcaça e vísceras de 15 animais da raça Nelore abatidos com peso e idade média de 488,7 kg e 21 meses e 15 animais da raça Canchim com peso e idade média de 468,9 kg e 18 meses, respectivamente. Os animais foram alimentados por 126 dias com diferentes teores de concentrado (40% e 60% na matéria seca). Ao final do período experimental, os animais foram abatidos em frigorífico comercial, onde foram obtidos os pesos de vísceras e da carcaça quente e após 24 horas de resfriamento, o peso das meias-carcaças resfriadas. Foi retirada uma seção do músculo Longissimus, compreendida entre a 11a e 13a costelas, de cada meia-carcaça esquerda e levadas ao laboratório, para as análises de AOL e espessura de gordura de cobertura. Foram estudados os coeficientes de correlações de Pearson entre as características: comprimento de carcaça (CC), peso de abate (PA), rendimento de carcaça (RC), peso de traseiro (PTra), peso dianteiro (PDia), peso de ponta de agulha (PPA), peso de carcaça fria (PCF), peso do fígado (PFíg), peso do rim (PRim) e peso da gordura perirrenal-pélvica e inguinal (PGPPI). Os três métodos de avaliação da área de olho de lombo são considerados eficientes, podendo ser utilizados em função da disponibilidade.

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Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

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