Omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da chicória cultivada em solução nutritiva

Aline Peregrina Puga, Renato de Mello Prado, Marcus André Ribeiro Correia, Thiago Batista Almeida

Resumo


Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional da chicória, um experimento foi desenvolvido em casa de vegetação na FCAV/UNESP, Câmpus de  Jaboticabal.  O  delineamento  experimental  foi  inteiramente  casualizado,  com  sete  tratamentos,  que corresponderam à solução nutritiva completa (macro e micronutrientes) e à omissão  individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. Cada unidade experimental constou de um vaso plástico de 8 L, com duas plantas. Foram avaliadas a altura das plantas, a área foliar, o número de folhas, a matéria seca da parte aérea e da raiz, os teores e acúmulo dos macronutrientes da parte aérea e raiz. A deficiência dos macronutrientes causou  prejuízos  ao  crescimento  das  plantas,  redução  nos  teores  e  acúmulo  dos  nutrientes  e, consequentemente, sintomas visuais típicos da deficiência de cada nutriente.


Palavras-chave


Cichorium endivia L., deficiência nutricional, nutrição mineral

Texto completo:

PDF


Revista Agrarian
ISSN da versão impressa: ISSN 1984-252X (Cancelada)
ISSN da versão online: ISSN 1984-2538

 

 

Licença Creative Commons
Este obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil.