Apresentação - Salatini, Rafael; Granato, Marcelo de Azevedo (Revista Videre, 2017)
A Revista Videre do Programa de Mestrado em Fronteiras e Direitos Humanos da Faculdade de Direito e Relações Internacionais da Universidade Federal da Grande Dourados recentemente elevada ao estrato superior Qualis B1 da CAPES, buscando reforçar seu caráter interdisciplinar em parceria com a Unesp-Marília e o Instituto Norberto Bobbio apresentam na edição 2017.2 o primeiro dossiê temá- tico em homenagem ao italiano, político, filósofo e bacharel em direito Norberto Bobbio. No último século, diversos pensadores políticos, de todas as matrizes teóricas se dedicaram ao estudo e à defesa da democracia e dos direitos humanos, especialmente, como não poderia ser de outra maneira, após os fatos políticos e morais virulentos que se desenrolaram no século passado, desde a Primeira Guerra, passando pela Segunda Guerra, até o ocaso da Guerra Fria. Nesse século, o filósofo italiano Norberto Bobbio se notabilizou como uma das maiores referências intelectuais, senão a maior, em defesa daqueles tão frágeis quanto nobres princípios de convívio básico constituídos pela humanidade para aplicação nas complexas sociedades modernas.