O direito penal na proteção da(s) dignidade(s) humana(s) - Rigato, José Aparecido (Revista Videre, 2011)
O Direito Penal conta com inúmeras regras e princípios jurídicos decorrentes da dignidade humana, valor constitucional supremo, enquanto núcleo axiológico do Estado Democrático de Direito. Nesse sentido, este artigo enfoca a proteção penal da dignidade humana em função de três perspectivas: i) a dignidade individual da vítima, ii) a dignidade individual do infrator e iii) a dignidade humana difusa da comunidade.