Médico ou monstro? debates sobre violência sexual à luz da dignidade humana - Reckziegel, Janaína (Revista Videre, 2022)
Este artigo tem como tema a violência cometida por médicos no atendimento à pacientes mulheres. Seu objetivo é debater a respeito do tema à luz do Direito, relacionando-o com a dignidade humana de Kant. A metodologia utilizada foi a qualitativa, tendo como fonte de dados a pesquisa bibliográfica e jurisprudencial. Discute-se sobre a violência contra mulher e suas implicações na prática médica. Apresenta-se a questão ética e a ética médica, verificando-se que o cometimento da violência é uma grave violação dos princípios que regem a medicina. São apresentados casos de violência médica, conforme jurisprudência, relacionando a ocorrência destes casos à violação da dignidade humana. Conclui-se que a violência sexual cometida por médicos a pacientes viola princípios éticos e a dignidade humana, devendo sua prevenção ocorrer na formação médica, por meio da informação às pacientes e pela punição aos que cometem esse tipo de violência.