Decisão judicial destrói a liberdade de cátedra na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Diniz, Carlos Augusto de Oliveira (Revista Videre, 2022)
O objeto deste artigo é a compreensão da atuação do Judiciário no contexto econômico do capitalismo. A hipótese é de que apesar do princípio de independência do judiciário, por vezes, sua atuação seja controlada por um elemento externo que é a ideologia. O objetivo geral é analisar como o Judiciário funciona na ordem capitalista contemporânea. O objetivo específico é averiguar eventuais reflexos da atuação do Judiciário sobre o ambiente acadêmico especificamente no que se refere ao trabalho docente. Optamos pelo método indutivo partindo de premissa especifica que foi uma decisão que censurou na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul um curso sobre o golpe de Estado de 2016 no Brasil, para uma premissa geral que permita compreender qual o modo de funcionamento do Judiciário em uma sociedade capitalista que tende a acumulação da riqueza.