Crise global e colonialidade: a agroecologia como espaço para proteção do meio ambiente, igualdade de gênero e sustentabilidade - Mattia Debastiani, Joana Silvia; Calgaro, Cleide; Pilau Sobrinho, Liton Lanes (Revista Videre, 2022)
O artigo tem como objetivo analisar as relações existentes entre proteção ambiental, gênero e sustentabilidade na sociedade colonizada. Para o desenvolvimento utilizou-se o método analítico com o estudo de referências sobre a temática. O problema consiste em saber: a agroecologia pode ser considerada promotora de proteção ao meio ambiente e igualdade de gênero para a sustentabilidade? A possível hipótese de solução está no reconhecimento da agroecologia enquanto um fazer político com a vida, onde são desenhados sonhos e possibilidades de organização produtiva e fortalecimento de organizações coletivas. Nesse contexto, é possível inserir a comunidade em uma posição estratégica garantindo novas relações sociais entre as pessoas e a natureza, valorização do conhecimento popular e tradicional associados ao científico, para mudança de paradigma com foco na sustentabilidade.